您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
2022狮山艺术节开幕式暨“五月的花海”合唱比赛圆满落幕
发布时间:2022-06-08

(通讯员:韩宜辰 石涛 摄影:孙喆 杨佳渝)5月22日下午,华中农业大学2022狮山艺术节开幕式暨“五月的花海”合唱比赛在大学生活动中心剧场举行。校党委书记高翅,校长李召虎,校领导青平、杨少波、严建兵,校党委常委张金洲以及学校各管理与服务机构、各学院师生代表参加活动。本科生院副院长、校团委书记彭小川主持开幕式。

校党委书记高翅以“点亮心灵之光,书写诗意人生”为题致开幕辞。高翅表示,本次合唱比赛意在启思科学与艺术的关系,发挥科学与艺术对心灵成长的重要作用。高翅巧妙地结合“艺”字的甲骨文形象揭示了艺术与人类文明是密切相关的道理。他提到艺术的永恒价值就是追求真善美,艺术的最高境界就是让人类的灵魂经受洗礼。

他指出,理解并处理好科学与艺术的关系,是坚持“三全育人”,做到“五育融通、师生融乐、全面发展”的前提,也是建设更人文、更开放、更自在一流大学的应有之意。从表面上看,科学以逻辑思维方法为主,意在求真;艺术则以形象思维方法为主,意在求美。但科学与艺术是一个硬币的两面,谁也离不开谁,两者之间有着共性和交融。

高翅强调了“阅读经典”的重要性,经典所具有的“思想穿透力”、“审美洞察力”以及“形式创造力”造就了经典永不过时的特点。同时,他鼓励大家多读经典,从经典中发现美,追求美,并祝愿每一位华农人诗意栖居,自觉追求真善美,共同推进和见证科学与艺术“在山顶汇合”。

随后,“五月的花海”合唱比赛正式开始。来自14个学院的合唱团和我校大学生小宇宙合唱团唱响了动人的艺术乐章。

动科动医学院上场后,以一曲嘹亮的《我的深情为你守候》震撼着在场观众的内心。清脆高亢的女声、低沉雄浑的男声结合高超的演奏技巧,无不让人陶醉。“走过的岁月,风雨的岁月,把你放在我的心头”是歌词,也是演唱者的真情流露。他们将自己对祖国诚挚的爱和坚定的守护展现得淋漓尽致。

经过现场评委打分,动科动医学院合唱曲目《我的深情为你守候》最终获得91.56分,以第二名的成绩荣获二等奖。“五月的花海”师生合唱比赛至此落下帷幕。

动物科学技术学院、动物医学院牧医年华合唱团团长段雯潇说:“我们演唱的曲目《我的深情为你守候》讲述的是对祖国的守候和热爱。比赛前,老师给我们播放的电影《守岛人》给了我很大的触动。站在台上,眼泪在我的眼眶里打转,我把对祖国的热爱和赤子情怀融入这首歌里,抒发了出来。我觉得我会永远守候祖国的土地,守候这份深情。”

文字丨韩宜辰

摄影丨孙喆、杨佳渝