您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
【艺术节】恋爱的犀牛,盲目而偏执
发布时间:2022-06-16

核心提610由校团委主办,大学生艺术团承办的惊蛰剧社2022年毕业大戏《恋爱的犀牛》在大学生活动中心剧场举行。

610日晚由校团委主办,大学生艺术团承办的惊蛰剧社2022毕业大戏《恋爱的犀牛》在大学生活动中心剧场上演。该话剧主要讲述了陷入爱情漩涡的两位主人公马路与明明追逐爱情的故事。当一个偏执狂,爱上了另一个偏执狂是源源不断的悲伤,是重复上演的荒唐

聚光灯亮起,灯光之下,身穿红裙的女主明明被蒙着眼睛绑在椅子上。黄昏是我一天中视力最差的时候……”身后的男主角缓缓开始了他的自白,表演也就此拉开帷幕。

为了迎接新世纪的到来,世纪大钟的建造项目正式开启,为大钟发行的彩票金额也已达五百万。市民聚集在现场周围久久不肯离去,中有一人喃喃道:我要把我爱人的名字刻大钟的基座,旁边再刻上一颗心,代表我们忠贞不渝的爱情”听罢,群众们纷纷转过头去,齐言:爱情多么美好,但是不堪一击沉重悲凄的氛围,也暗示了此场爱情追逐剧最终凄惨结局

在这个速食爱情充斥着的现代化城市中,马路被无处躲避的绝望与孤独吞噬了,直到他遇见了明明。“一切白的东西和你相比都变成了黑墨水而自惭形秽,一切无助的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分。”

剧中,女主角明明在男主角马路面前吐露自己偏执地爱着另一个男人的心声。我眼睛里带着爱情就像是脑门上带着奴隶的印记,他走到哪我就要跟在哪。明明的台词真切直接表现出了她对于追求心上人陈飞的执着与疯狂他房间刚换的灯泡,他刚吃的橙子留在手指上的清香,他忘了刮胡子刺痛你的脸......这一切作用下神经末梢麻酥酥的感觉,就是所谓的爱情......灯光熄灭全场陷入一片寂静这疯狂偏执的爱情在场所有人都感受到了空前的震撼。

陷入困苦与绝望的马路在第十六场发出了内心深处的呐喊:忘掉是一般人能做的唯一的事。但是我决定不忘掉她。至此,马路纠结的内心被他全盘托出,观众也深切体会到了他内心的痛苦与悲伤,更体会到了他对于爱人的不舍与留念。

马路深爱着明明,他想给她一个家,做她孩子的父亲,给她所有她想要的东西。他向她献媚,向她许诺,立下海誓山盟,他换工作、学写诗,把中彩票得到的几百万送给她。然而明明却无动于衷,她要的从来都不是马路的钱和他给的幸福马路选择了放弃这一切,做个你们眼中的正常人,从生活中攫取一点简单易得的东西,在阴影下苟且作乐,这些对我毫无意义,我愿什么也不要。说罢,他将装满现金的提箱放下。

聚光灯再次亮起开头的那一幕重现。黄昏是我一同中视力最差的时候……你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明。马路站在明明身旁如此说道我不会离开你我不会让你离开我。话剧中描写了大量强烈而直接、赤裸而真实,荒诞又脆弱的爱情桥段马路那漫长撕裂的独白让人绝望,他用尽了一切办法也没能留住明明,最后,他将自己唯一的伙伴犀牛血淋淋的心脏献给了明明……