您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
【艺术节】影像叙事:电影中的“人与自然”
发布时间:2023-06-06

6月1日15点,2023狮山艺术节之“影像叙事:电影中的‘人与自然’”讲学生综合服务楼501顺利开展。中国传媒大学戏剧影视学院刘亭副教授为我校师生们带来了一场别开生面的电影鉴赏讲座。

围绕“电影化的表达”、“人与自然为主题的电影”、“影片中加入动物元素的原因”、“以动物为主角的电影是怎样叙事的”四个部分,刘亭老师用幽默风趣的语言、深入浅出的解读,让在座的300位同学沉醉其中。

影像化、讲述者、视点、时空叙事都是电影化表达的关键元素。“很多电影的故事剧情都还不错,但导演是否真正能用电影讲好故事,如何把讲述的故事变得更加影像化是很大的挑战。”刘亭说道,“例如,用一个固定机位来拍摄长时间的人物对白,即便能把故事讲得清楚明白,也并不代表这是一部优秀的电影,因为它没有通过镜头来表情达意。”接着,刘亭举了几部经典电影为师生做了进一步的说明,她谈到,《大鱼》的导演通过不同人物的不同声音、场景的频繁转换来提升影像化程度;张艺谋的《红高粱》在将小说改编成电影后,加入了“讲述者”的元素,从讲述者的视角出发,能够将现实故事演绎得传奇化,相比于上帝视角叙事的方式增加了虚构成分,解放了叙事自由度;《阳光灿烂的日子》主片基调昏黄,用回忆部分的阳光多彩和现实世界的黑白形成鲜明对比,以此为视点来增强艺术感染力和表意上的丰富性;《大白鲨》利用观众的心理来制造悬念,以“木桶”作为视点,在大白鲨出现与否的虚实之间找到平衡,最大化调动观众的情绪,将影片的惊悚悬疑氛围不断推向高潮;《盗梦空间》将时空层层叠叠地嵌套起来,让摄影机在不同时空自由转换,通过多时空叙事充分发挥摄影机的流动性。

随后,刘亭介绍了以“人与自然”为主题的电影。她认为,从内容上看,一类电影体现的人与自然环境较量,第二类体现的是以人与自然和谐相处,《德尔苏·乌扎拉》、《海蒂和爷爷》、《南极大冒险》等。第三类很特别,刘老师将宫崎骏电影归为这一类,这类电影主要表达了对人与自然关系的深层次反思,体现东方生命哲学观念和日本人作为岛国居民独有的危机意识。在形式上,以人与自然”为主题的电影主要可以分成两个大类。第一类是纪录片,例如《迁徙的鸟》、《海洋》、《地球四季》;第二类是剧情片,例如《男孩与鹈鹕》、《熊的故事》、《伴你高飞》、《蝴蝶》。

接着,刘亭解答了“为什么影片中要加入动物元素?”这个问题她谈到,由于电影是活动的影像,而动物具有“活动”的天分,能够让影像更好地“动”起来。因此,尽管动物电影对拍摄技巧的要求很高,拍摄难度大,但为了让电影获得更好表现效果,很多经验丰富的导演还是勇于尝试,敢于拍动物。例如《蝴蝶》讲述了没有血缘关系的祖孙俩通过捕蝴蝶产生了深厚的联系,“蝴蝶”作为载体,串联支撑起了剧情的发展。看多了悬疑片、惊悚片等电影,再回看人与动物相关的影片,会觉得很清新,很享受,能够如沐春风般地收获人性的美好。”刘亭和同学们分享她的观影体验。

讲座最后,刘亭讲述了以动物为主角的电影叙事技巧。第一是利用视角,用动物的角度来构筑电影,《熊的故事》中就是用熊的主观视点来看待世界。第二是利用色彩,导演通过色彩来表达不同的情绪、价值、观念等,注重色彩对于表意的作用,例如《布达佩斯大饭店》里通过粉红和粉蓝撞色构筑了两个年轻恋人的感情世界。第三则是利用音乐,通过不同类型的音乐来传递不同的感情,为故事的发展作铺垫等。讲座结束后,来自广告2203班的向屹如依旧意犹未尽:“刘亭老师的讲述让我对电影的认识焕然一新,希望在未来我将能够以一种全新的视角踏入影视鉴赏世界。”

文字|青年传媒中心新闻部 黄端淇

摄影|青年传媒中心摄影部 吴汶崎