您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
狮山新年音乐会
发布时间:2024-02-28

12月24日,狮山新年音乐会分别在下午4时和晚上7时于华中农业大学大学生活动中心剧场举办,此次音乐会由武汉爱乐乐园演奏,傅人长指挥,旨在让高雅音乐进校园,用音乐送来新年的祝福,用音乐表达深厚的友谊。华农学子在音乐盛典中迎接新年的到来,共奏新年的乐章。

在音乐会开始前,傅人长指挥回顾了华中农业大学和武汉爱乐乐团共同发展、共同成长的经历,并衷心祝愿华中农业大学和武汉爱乐乐团友谊长存。本次狮山新年音乐会主要演奏中外雅俗共赏的名曲,主要由国内乐曲,少数民族乐曲,台湾乐曲,国外乐曲四部分组成。首先一首由赵麟作曲的《千里江山》被呈现。“云飞起,楚天千里”管弦乐的演奏,勾勒出了一幅全景式的山水画卷。以《千里江山图》为创作蓝本,用乐曲呈现此图起伏绵延的峰峦,烟波浩渺的江河,勾勒出祖国山河的雄伟壮观。

2A3C6

其次,以四首少数民族民歌改编而来的管弦乐乐曲《松泽亚拉》、《森吉德玛》、《嘎瓦丽泰》、《掀起你的盖头来》传递着不同民族间的文化传输。表现节日欢快喜庆的气氛,同时乐曲用内心的刻画胜过言语的表达彰显乐曲的内在魅力。傅人长编配的由王洛宾作曲的《在那遥远的地方》更是将新年音乐会推上了高潮,在优美的乐声中感受东西文化的交织与碰撞。

再次,一首选自鲍元凯《台湾音画》的《达邦节日》描绘了高山族节日狂欢的场景以及台湾的民风民情,诗情美景,展现了台湾的多元文化,表达着两岸血脉相连、手足相连的情感。

104C1

最后,以国外名曲《天鹅湖》、《雪橇》、《雷电波尔卡》、《鲍来罗舞曲》结束本场新年音乐会。在较为寒冷的地区,人民通常将雪橇作为出行的交通工具。安德森运用不同的乐器模仿出雪橇的行进过程。傅人长现场邀请观众体验打击乐乐器雪铃,木鱼,马鞭,与乐团共同奏响《雪橇》。在演奏《雷电波尔卡》前,傅人长邀请现场的观众共同体验打击乐的节奏,观众也非常热情地配合。在乐团和观众的配合下奏起《雷电波尔卡》,将现场热烈的氛围推向高潮,观众们完全沉浸在优美的演奏中。在乐曲中共享新年的欢乐,在互动中共迎新年的到来。在全场轰鸣的掌声和欢呼,武汉爱乐乐园为观众们加演了一首乐曲《号手的假日》,同时以一首生日快乐变奏曲来祝贺华中农业大学125岁的生日。演奏结束后,校党委书记高翅老师向观众们宣布了一个振奋人心的消息:傅人长指挥被聘请为我校的兼职教授,并为傅人长指挥颁发聘书。相信有了傅人长指挥的加入,我校的高雅音乐普及教育将会迎来进一步的发展。

18B1D

外国语学院商英2201王佳宏在欣赏完新年音乐会后发出感慨:“这是我第一次现场观看乐团的演出,这次演出给我带来了很大的震撼,我也体会到了高雅音乐的魅力,这是流行音乐无法替代的。希望学校能举办更多类似的活动,加大对高雅音乐的普及,让更多的同学欣赏到精彩的演奏,品味音乐之美。”

文字|校青传记者团 薄建鑫 万悦彤

摄影|校青传记者团 杨凤洁 肖武旋