您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
梦中牵挂,情牵心绪——话剧《牵挂》演绎爱与奉献
发布时间:2024-02-28

10月20日晚,学校大型原创经典话剧《牵挂》新生季首场演出在大学生活动中心上演,这也是大学生活动中心自翻修后承办的首场演出。在习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信十周年之际,《牵挂》真情演绎的我校支教团的感人故事,为新生带来了开学季的生动一课。《牵挂》编导、国家一级编剧、著名作家习志淦到场指导。

“牵挂,一双双求知的眼睛;牵挂,狮山的露雨滋润。”悠扬的歌声响起,一片绿意融融的校园之景呈现于观众眼前。故事开始于校园,也结束于校园。从主人公张福禹毅然弃研支教到病逝于恩施,从龚二狗叛逆逃学到成为农大本禹志愿服务队的一员,将志愿精神接续远扬,舞台上一段段波折起伏的情节牵动人心。浪漫纯真的许思婷,心系讲台的向幺妹,仍怀旧念的许文澜……这部感人至深的话剧以三位义无反顾赴恩施支教的青年学子真实故事为主线,通过四个家庭的对比冲突、三代人的命运起伏,以及两份情感的取舍抉择,展现了青年知识分子对农村发展的“牵挂”。

179A1

演出结束后,编剧习志淦老师上台致辞。他表示,《牵挂》已经历了12个年头,他希望通过《牵挂》的演出和宣传,使其投身志愿服务、回馈社会的精神代代相传,成为华中农业大学的又一个名牌,让这部话剧永远延续着对农村教育的赤胆忠心和关怀,源源不断地传递下去。牵挂剧社的社长兼本次《牵挂》的执行导演万欢表示,尽管在排练过程并非一帆风顺,但总能不断获得新的成长和感悟。她对一句台词体会尤为深刻:“我愿做一滴水,当爱的阳光照射到我身上时,我愿意毫无保留地反射给别人”。不仅是万欢,每次当灯光照射到张福禹身上时,这句话都能使每位观众受到感染,深刻感受到张福禹为农村教育呕心沥血,对志愿服务无私奉献的高尚情怀和人生追求。

演出结束后,来自经济管理学院经济2306的洪雯雯久久不能平息,她说:“剧中‘张福禹’老师的奉献精神深深打动着我。尤其在话剧最后,我看到华农现在仍然有这样一批志愿者深入山区接力支教,我更加被触动。作为一名农业大学的学生,也希望自己未来能真正为农村、为农民去做一些实事。”

16A18

2013年12月,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励广大青年“坚持与祖国同行、为人民奉献”。在回信10周年之际,牵挂剧社将张瑜、赵福兵、徐本禹三位华农人奉献的精神再次演绎。作为迎新季的生动一课,《牵挂》激励着一代又一代的华农学子用实际行动让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

文字|学通社记者 周俣轩

通讯员 张颖慧