您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
襄阳书院学科艺术活动
发布时间:2024-02-28

2023年10月8日至10日,经济管理学院于襄阳书院13号楼先后开展了五场学科艺术活动。包括凌云阁书画装裱技艺教授及国风扇子教学体验、澳洲游学分享会、志愿服务沙龙、影视鉴赏和葡萄酒品评与鉴赏。

第一场活动由襄阳著名字画装裱观“凌云阁”第四代传承人马双生老师带领同学们了解凌云阁装裱技艺的发展历程。装裱是中国书法技艺不可缺少的一部分,直接影响到书画作品的艺术效果。所谓“7分书画,3分装裱”, 破损的书画珍品一经整修揭裱宛若枯木逢春,重获新生。随后刘老师向同学们演示绘制团扇的过程。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,同学们选择竹子、梅花和荷花进行团扇绘制。

澳洲是一个自然风光优美,学术氛围浓厚的国家,因此许多同学对澳洲留学充满兴趣,为了让更多同学了解澳洲游学的相关事宜,本次分享会由九位2023级硕士研究生分别从在澳洲游学的生活经历、课堂体验、游览观光和寄宿家庭文化四个方面展开分享。本次游学的目的地西澳大学是一所有着悠久历史底蕴、先进学术理念和浓厚学术氛围的学校。学校里的老师更多扮演引导者和伙伴的角色,尊重学生的想法和选择,鼓励同学提出问题和挑战,帮助同学提高自信和自主。学术讲座内容丰富,包含了农业研究、环境保护、经济与金融等,拓展了同学们的视野。活动的最后,同学们对澳洲的文化和人文风情有了更加充分的了解,纷纷表示受益匪浅。

126D4

“总是播种,常常期待,有时收获”,总有一批人怀揣着这样的心理,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,本次志愿沙龙活动由全国三八红旗手、襄阳市草草义工协会发起人耿辉老师分享她的志愿故事。耿辉老师认为爱是责任,更是担当,正因为心中的善良与爱促使她不断向前。随后耿辉老师向同学们分享了一个悲伤而又暖心的故事:”我曾经去过一个儿童福利院,一位双腿不便的小女孩杵着拐杖来到我身边,张开双手拥抱我,在我的耳边唤了一声“妈妈”,其他的孩子围过来,眼睛里是对妈妈的渴望,无数双小手张开,渴望拥抱一个属于他们的家。”耿辉老师被这一声声呼唤所触动,她选择提前退休,毅然决然地加入了志愿者服务的行列,并发起了草草义工协会,坚持了整整15年。

第四场活动由工商2204班的黄怡璟同学带领同学们鉴赏影视《星际穿越》。活动首先播放《星际穿越》影片。影片播放结束后,黄怡璟同学邀请了观众分享他们对影片的看法、感受和理解,并帮助观众更好地理解和把握电影的精神内涵,鼓励观众在日常生活中多去欣赏优秀的电影作品,提升自己的艺术素养和文化修养。

32E31

第五场活动由食品科学技术的李二虎老师带领同学们了解葡萄酒的发展历史以及品鉴葡萄酒。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“遥看汉水鸭头绿,恰似葡萄初酦醅”,历朝历代,诗篇或典籍,无一不证实着葡萄酒在中华文明中的重要角色。随后,李老师向同学们介绍葡萄酒的基本知识。最后李老师邀请现场的同学共同品鉴葡萄酒。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过襄阳书院举办的多场学科与艺术活动,同学们在课外之余真正做到知行合一,深入学习、了解和体验了非物质文化遗产的传承与发展,从志愿服务故事中汲取精神力量,从多方面发展磨砺自我。

文字|万悦彤

摄影|周刘雨露