您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
唱响新时代雷锋之歌主题音乐团课活动
发布时间:2024-02-29

12月29日晚七点,我校唱响新时代雷锋之歌主题音乐团课活动在大学生活动中心举行。本次活动主要由校团委举办,并邀请湖北省团校和武汉学院的各位老师、湖北日报媒体朋友以及我校的团委老师参与。今年2月,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,本次活动旨在用实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在新征程上更好弘扬雷锋精神。

活动伊始,本次音乐团课的演奏乐队VMV乐队带领观众重温歌曲《学习雷锋好榜样》。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。郭明义就是学习雷锋活动中的佼佼者,他积极投入希望工程、无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官等活动,将自己的人生和爱都投入到服务他人的活动中。郭明义作词的《把幸福给你》,简单的歌词体现出他的奉献精神,对人民和世界的热爱:“来吧朋友,让我给你一个太阳;来吧朋友,给你一片绿色,放牧这世界的美丽。”

1A5B6

1993年12月19日,首批2万余名中国青年志愿者,走上了千里铁路大动脉,率先打出了“青年志愿者”的旗帜、在京广铁路沿线开展了为旅客送温暖志愿服务,“中国青年志愿者活动”由此拉开帷幕。之后,青年志愿者行动迅速在全国展开。青年志愿者行动不断发展,志愿服务的领域不断扩大,志愿者队伍日益壮大,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。受到志愿精神的鼓舞,来自复旦大学的冯艾在大学毕业后毅然报名参加了中国青年志愿者扶贫接力计划复旦大学支教团,在被联合国认定为“不适宜人类居住”的宁夏回族自治区西吉县白崖乡中学当了一年的乡村教师。她的奉献精神值得同学们学习。在VMV乐队对《中国青年志愿者之歌》演唱下,现场观众深刻感受到志愿者们友善的品质以及乐于奉献的精神。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,华中农业大学本禹志愿服务队研究生支教团的志愿者宫照伊湄在贵州省毕节市大方县猫场镇狗吊岩村为民小学进行为期一年的支教,亲自践行这句歌词。歌曲《到西部去》以激昂的旋律中展现青年人蓬勃的朝气,雄雄的志愿热忱,与祖国同行,为人民奉献的决心,以及创造未来的美好期待。随后在中场互动环节,现场观众积极回答主持人提出的问题。通过这次互动,同学们对雷锋精神有了进一步的了解。

在演唱《像你一样》之前,主持人宫照伊湄向观众讲述了袁辉老师在湖北恩施的支教经历,袁辉老师用自己的行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。歌曲《追光》展现“美丽小天使”身着志愿者马甲,用他们一双双小手,或在社区内开展捡拾行动、或呼吁社区居民改变对垃圾视而不见的态度,用最简单最直接的捡拾行动向地球告白的举动。

A3CB5

本次活动的最后一个环节是VMV乐队成员分享自己的经历、演唱她们自创的歌曲《暖》。当主持人问到乐队的主唱刘雅倩“在所有演出中最印象深刻的事?”,她的回答是:“在第一场雷锋之歌的演奏时,我们乐队的伙伴都生病了,我的嗓子几乎很难发出声音,但令我很感动的是现场的同学们都与我们合唱。我感受到了很多的温暖和善意。”同时VMV乐队的键盘手张嘉俊也分享了对未来的期望:“我目前正在学习如何编曲,我希望将来可以把心中的音乐世界通过编曲分享出来,和同伴们共同翱翔在音乐世界。”之后,他们便开始演唱《暖》。观众从这首歌中感受到浓厚的温暖和力量。演唱结束后,观众们纷纷打开手机的手电筒,照亮整个会场,与VMV乐队的成员合照。

谈及参加此次活动的感受食品科学技术学院食科2305班的孙佳婧同学分享了自己的心得体会:“通过本次音乐团课,我深入学习了雷锋和其他志愿者的事迹及奉献精神,他们非常值得我们敬佩和学习。同时,我也感受了许多温暖和善意,我希望在接下来的学习生活里参与更多志愿活动,通过自己的力量给他人带来温暖。

文字|校青传记者团 万悦彤

摄影|校青传记者团 尼玛措