您当前所在位置: 首页 >> 文化艺术
拥抱阳光,悦纳自我
发布时间:2024-04-17

324日,我校第十六届心理情景剧大赛于大学生活动中心顺利举办。该比赛由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办,华中农业大学校团委素质拓展部承办,参赛学生以学院为单位组队十四支队伍参与了此次比赛。

“今天我们在此齐聚一堂,打开心扉,追逐梦想,聆听爱的旋律,遨游梦的海洋,为大家带来一场视觉以及心灵上的盛宴。”830分,在主持人亲切的开场白中,第十六届心理情景剧大赛正式开始。

“你不一定非要长成玫瑰”。水产学院带来的心理情景剧《艾美中学的美丽传说》主要讲述了主人公陈渔转入艾美大学后,发现这里的学生受该校制度所迫而绞尽脑汁追求颜值和身材。偶然间她发觉自己的室友——全校第一名的洛言有着弹吉他的爱好,却因学校制度的不合理而被埋没。最后在她们的共同努力下,通过一场音乐会让同学们明白了不科学的规则可以被打破,人生也不需要刻意追求“沉鱼落雁”。“你乐意的话,可以做茉莉,可以做雏菊,可以做蔷薇,可以做无名小花,可以做自己的千千万万。”

“是接纳自己,还是坠入抑郁的沼泽难以自拔?”资源与环境学院带来的《抑·愈》生动描绘出原生家庭的不幸、同学们的漠视、室友的嘲笑以及恋人的利用让女主人公安心患上抑郁症的悲惨过程。面对无尽质疑和嘲讽,她的情绪随着手上气球的破裂而爆发,最终她来到了心理咨询室,在咨询师的引导下她才发现,原来自己有无数的闪光点,只是一直被自己所忽视,最后她也成功与自己和解,学会了自洽。

来自信息学院的《我与我是》希望探寻自由与桎梏的边界,追求真正的自我。公共管理学院的《天鹅》中,不被认可的女主人公天歌用一把魔镜照出未来的预兆,也照出自我的成长。工学院的《人生小事》展现出主人公一步步理解死亡的意义,接受逝者离去的过程。食品科学与技术学院的《破茧》展示了一个在原生家庭和容貌焦虑的阴影下长大的女孩挣破囚笼、重拾自信、悦纳自我的故事。文法学院带来的《胡来的一天》中,主人公胡来因失败的爱情、糟糕的成绩而倍感挫败,在体验了“为他打造的完美一天”后,终于领悟到每个人都有自己的不完美,而正是这些不完美构成我们的独特。

赛后,资源与环境学院环生2201班的章昕怡有感而发:“《溯源》的结尾部分给我留下了深刻印象,游戏可以退出,但人生不能退出,所有困难的解决方式都不能是逃避。我非常期待后续更加精彩的决赛,也希望学校的心理健康教育工作发展得越来越好。”

文字|校青传新闻部杨琳璇
摄影|校青传摄影部查伊涵 肖武旋