您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
爱心企业助我校支教点摩峰小学建立微机室
发布时间:2014-12-25

(校团委通讯员:赵芸逸)近期,华阳国际设计集团广州公司向湖北省建始县官店镇摩峰中心小学捐赠电脑25台,为大山深处的土家族孩子们建起一间微机室。

官店镇摩峰中心小学地处大山深处,交通不便,现有当地教师6位,省招教师2位,华中农业大学研究生支教团支教老师4位。学校是一座寄宿制小学,全校共有学生211名,其中174名为留守儿童,20个孩子属于单身家庭。为开拓孩子们的视野、开发学生的想象力和创造性,同时搭建一座沟通山里山外世界的桥梁,支教老师赵芸逸联合其他志愿者们成立了“阡陌上行团队”,在摩峰小学向登双校长及相关部门的帮助下,开办了“阡陌学堂”。阡陌学堂为一种网络教学模式,每周四都会邀请国内外知名高校师生、社会各行业优秀代表为山区孩子讲授知识。现已经举办11期,主讲老师包括华中农业大学党委副书记唐峻、墨尔本大学城市规划硕士闫阳、北京大学环境工程博士别鹏举、“论语哥”蒋强等爱心人士。虽然每次一个班级甚至两个班级只能挤在一台笔记本前听课,但再多的困难都挡不住孩子们学习的热情和对山外世界的向往。

华阳国际设计集团广州公司得知摩峰中心小学的情况后 ,联系向登双校长,了解摩峰小学的情况。随后,华阳国际设计集团向摩峰小学捐赠电脑25台,为摩峰小学建立起一座现代化的微机室。“企业也应承担起相应的社会责任。”华阳国际设计集团相关负责人介绍道:“一直以来,我们华阳国际将志愿公益作为自己企业文化的一部分,帮助山区教育的发展、帮助孩子们的健康成长是我们公司的义不容辞的责任。”

目前,微机室已初步建起,孩子们将坐进宽敞整洁的机房,打开看山外风景的窗户、倾听来自世界的声音。