您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
不忘初心、牢记使命:我校举办理论知识竞赛决赛
发布时间:2019-12-16

1214日晚,由我校校团委主办,校团委理论学习部承办的“不忘初心,牢记使命”华中农业大学第十二届理论知识竞赛决赛在大学生活动中心学术报告厅举行。马克思主义学院教师陈贵华、聂继红、胡娟老师以及校团委老师陈超奇担任本次比赛的评委嘉宾。经过前期初赛复赛的激烈角逐,来自经管学院等8个学院的队伍参加本次决赛。

决赛第一环节是由各院代表队的三位选手上台,进行答题,题目分为20道选择题和5道判断题。答题过程中,出现重复的题目,会依据重复题目个数进行附加题答题。选手们从容不迫、胸有成竹的回答赢得了观众们的一致好评。在第一环节的激烈比拼之后,经济管理学院、植物科学技术学院、公共管理学院、水产学院、动物科学技术学院动物医学院和理学院共六个学院凭借精彩的表现进入第二环节。第二环节是两队对阵抢答,这也是本次比赛最为紧张和激烈的一个环节,三轮比拼过后,经济管理学院、公共管理学院、水产学院顺利进入第三环节。第三环节决战题,最后强手之间的较量。由三个院的选手上台轮流答题,进行比拼,战况胶着。最后经济管理学院代表队获得最终的胜利。

经过激烈的角逐,经济管理学院代表队获得本次竞赛的一等奖,公共管理学院代表队和水产学院代表队获得本次竞赛的二等奖,动物科学技术学院、理学院和植物科学技术学院获得三等奖,文法学院和外国语学院获得优秀奖。

陈贵华在赛后做出了点评和总结。首先他表示,学习理论知识可以让我们深刻的认识和理解国情。今年是改革开放40周年和新中国成立70周年,我国创造了经济高速发展70年和社会稳定70年的奇迹,这奇迹的原因要我们从党的创新理论和中国特色社会主义理论体系中去寻找。其次,学习理论知识有利于我们建立文化自信。我们国家站起来、富起来、强起来的奇迹用外国的理论体系是解释不通的,这就证明了我们的体系、我们的理论是正确的。最后,理论学习有利于新时代的青年承担历史使命和责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国特色社会主义和中华民族的伟大复兴仍在路上,青年还要接力奋斗,学历史、学理论、学实践。

据悉,本次比赛旨在深化习近平总书记在十九大提出的“不忘初心,牢记使命”主题教育,使大学生深刻明白中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,进一步加强大学生的精神内涵教育,促进大学生更深层次去学习党团知识,争做合格大学生党员、团员。

文字 | 倪武

摄影 | 倪武