您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
全国优秀共青团员”李纵擎:志愿之行,步履不停
发布时间:2020-05-13

南湖新闻网讯(学通社记者 汤海静 林为洋 通讯员 王石径)五四青年节之际,我校公共管理学院教育经济与管理专业2018级硕士研究生李纵擎获评“全国优秀共青团员”。

她是狮山下众多华农学子中的一员,同时也是乌蒙山的“最美志愿者”,军运村的“行走活地图”。

“除了学习,学生总需要通过某种方式来实现自我价值,而志愿服务就是我的追求。” 她以“奉献自我”为燃料,在青春年华尽情发光发热。

扎根于贵州深山,她是地面的伟岸

“我们要花一年的时间支教,既然这样,我愿选择一个最艰苦的地方。”20178月到20187月,李纵擎前往贵州的为民小学支教一年,在此期间,贵州省大方县委授予她“最美志愿者”称号。

在选择志愿服务地时,李纵擎把志愿填上了条件最艰苦的为民小学。课堂上,她是尽心尽职的好老师。她担任二年级的班主任,却给四个年级的学生都授过课。“一周共三十节课,我每周要上二十三节。”她细心为孩子们讲解每一课,生怕有遗漏的知识点。

课堂后,她是平易近人的暖姐姐。她轻叩孩子们的心门,用爱融入他们的世界。她记得一个学生和哥哥将在山上摘了两天的樱桃送给自己,也记得写着“李老师辛苦了”“李老师真好看”的小卡片。时隔一年,她还能清晰地回忆起全校172名学生的名字。

孩子们那一双双清澈如水的眼睛,向她传递着求知的渴望,却也倾诉生活的艰辛。每天的放学铃,对于孩子们却是“忙碌”的开始。她走进孩子们的家里,意外地了解到他们回到家一放完书包,就去地里干活,直到天黑才回去。“他们在本应无忧无虑的时候,承受着这个年龄不该有的重担。”她叹息,却又在怜悯中坚定了“志愿之心”。

走向军运的世界,她是向上的平凡

她成为了一名“小水杉”,为军运会注入了平凡却又鲜活的血液。军运会期间,李纵擎既是志愿者之家高校展示区的解说员,也承担着军运村住宿公寓楼志愿服务等工作。

2019年暑假,李纵擎开启了在军运村志愿者之家的工作。军运会开始前,李纵擎全程参与了志愿者之家华中农业大学展区的设计。从原始创意生成到与策划公司对接,再到创意的落地与成品的展现,作为负责人的她全程紧跟。而赛事期间,她也负责了我校展区的解说工作,向世界展示了华农风采。

同时,她还担任了我校学生志愿者团队的负责人。身为硕士研究生的她,在军运会期间也面临着毕业论文开题的压力。“每天晚上她都熬夜撰写开题报告到凌晨,”李纵擎的室友、军运会志愿者王艳感慨道,“但不管熬到多晚,第二天的她都是笑容满满。”作为项目负责人之一,她承担着别人无法知晓的压力与责任,接到突发情况第一时间赶往现场处理问题,半个月下来却从未抱怨过什么。”经过全体华农军运会志愿者的努力付出,她和102名志愿者被第七届世界军人运动会执行委员会表彰为“优秀赛会志愿者”。

载誉不忘志愿心,她是不停的行者

今年初,李纵擎被学校推荐参与“全国优秀共青团员”申报,最终成功获评。而与此同时,因新冠肺炎疫情无法返校的她,每天坐在电脑前与湖北省内9个地市州的政府机关、医院、社区和志愿团队进行对接,在“与一线抗疫人员家庭线上手拉手”专项志愿服务背后进行默默工作。

面对荣誉,李纵擎没有过多的喜悦。对她而言,荣誉为她带来的鞭策比喜悦更多。她谈到:全国今年获评的505位“优秀共青团员”里,有来自各行各业,各个年龄层次的人,他们和每个普通人一样,却又无一例外地有在平凡的岗位奉献自己的光和热。在李纵擎眼里,这些与她一同获得奖项的青年团员们就像一股无形的推力,时刻提醒着她要不断进步,在自己代表的志愿领域基层做出更多的贡献。

“这个荣誉对于我是一种肯定,但它并不是为了说明我在志愿工作中达到了多高的成就。”李纵擎说,“它是在告诉包括我在内的广大共青团员们,要在社会需要的时候勇敢地站出来,做出力所能及的贡献。”

作为“全国优秀共青团员”中青年志愿服务领域的代表之一,李纵擎在学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神时感触颇深:“疫情期间,战‘疫’一线涌出了无数勇敢奔赴战场的90后。总书记的回信称赞了我们,更激励了我们,让我们拥有更多的责任感,更加勇于担当。”在她的眼里,90后、00后是更有“个性”的一代,比起从前,大家都希望能够在不同的领域里追求自我的实现。在这百花齐放的时代里,青年学子更需要拥有的是“心系家国”的情怀,“忠恕任事”的态度,“敢作敢为”的气量。“我们生逢其时,眼前有无数的机遇。我们要勇敢地站出来,眼睛向下看,身子向下沉,脚步向前迈,真正地去‘做事’,在自己的领域发光发热。”

爱志愿,做志愿,传志愿。“全国优秀共青团员”李纵擎一路走来,早已与公益志愿活动不可分割。贵州层层交叠的大山深处留下了她的影子,军运村里默默耕耘的劳动者少不了她的名字。付出深爱于志愿,她把奖励当作动力,把荣誉看作责任。“不管以后的日子里,我身处何处,在做什么,志愿服务都会是我的一生的坚守。”李纵擎的志愿之行,步履不停。