您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
校属团学组织开展“喜迎二十大 建功新征程”学习交流会暨廉洁教育集中谈话
发布时间:2022-09-05

9月5日,校属团学组织“喜迎二十大 建功新征程”学习交流会暨廉洁教育集中谈话在学生综合服务楼316室进行。校团委、研究生团工委老师,校属团学组织、校研究生会主要负责同学参加活动。

会上,与会师生首先观看了总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话的新闻联播视频。同学们一致表示,总书记的重要讲话为党的二十大胜利召开奠定了主基调、作出了总动员、提出了新要求,要深刻领会党的二十大事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关中华民族伟大复兴,深刻领会新时代10年取得的伟大变革,根本原因在于有总书记掌舵领航,有新时代中国特色社会主义思想科学指引。必须持续在学懂、弄通、做实上下功夫,胸怀“国之大者”、聚焦主责主业,坚定不移围绕中心、服务大局,以良好的精神风貌和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1D6A4

4名学生骨干代表围绕工作实际作了发言。校研究生会周子恒说,要进一步加强政治引领和文化建设,充分发挥好桥梁纽带作用,结合研究生不同阶段的发展需求,服务研究生全面成长成才。校团委学生团务中心蒙泳妍表示,要充分发挥好学生骨干的带头作用,保持“庄稼人种庄稼”的定力,接力“插秧种苗”“施肥浇灌”,在同学们最需要的地方扛硬活、打硬仗。校学生会张乐说,要以创新开展“青学狮山”活动为抓手,在经受历练中磨砺本领、积累经验,树立起清新阳光的组织形象。校团委学生社团工作部刘博文表示,要及时总结务实、管用的新鲜经验,通过积极开展社团立项活动,搭建起更多师生融乐的平台。

校团委副书记吕瑞凯、祝鑫、杨扬对同学们新学期的精神状态给予充分肯定。祝鑫说,学生骨干要宁可少一些“个人存在感”,也要多一点“集体荣誉感”。要相互配合、协同发力、拢指成拳,集中力量把学校共青团宣传媒体平台建优建强,将工作资源和成效转化为宣传优势,从而赢得主动、赢得未来。

18553

“要善于当‘班长’;要把问题摆到桌面上来;学会‘弹钢琴’……”吕瑞凯引用毛主席《党委会的工作方法》里涉及到的十二条工作方法,对在场学生骨干提出四点要求。一是常修“德”,从小事小节做起,要树牢对党绝对忠诚的大德,涵养高尚的道德品质,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是锤炼“能”,要在工作中提前思考、提早谋划,锻造出“一技之长”甚至是“独门绝技”,真正成为“行家里手”,以真才实干和务实作风更好服务同学。三是精于“勤”,坚持在干中学、学中干,做到干什么学什么、缺什么补什么,稳得下来、担得起来、冲得出来,以勤奋踏实筑牢立身之本。四是敏于“廉”,时刻严格要求自己,时刻自重、自省、自警、自励,保持清澈和纯粹,争做心境澄明、心力茁壮的学生骨干。

文字|校团务中心主任 李凡

摄影|校青传主任 张和平