您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
开课!2022年新生团校培训开展首场专题团课
发布时间:2022-10-08

106日晚,我校2022年新生团校培训在第三教学楼B205室开班,马克思主义学院吴德凯老师以“中国梦•新时代:青年学生的使命与担当”为题给食品科学技术学院全体2022级新生专题授课。

团课伊始,吴德凯老师以“我们为什么读书?”这一问题为引,结合当下青年学生的日常学习生活,引导同学们深入思考学习的意义与未来的目标。他说,当今社会,在高等教育发展突飞猛进、高等人才教育培养体系日趋完善,我校创造性地提出“到‘两个一百年’的奋斗目标实现之时,我校建校150周年之际,将华中农业大学建设成为优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名研究型大学,进而建设成一所特色鲜明的世界一流大学”,这对每一位华农学子提出了更高的要求。“大家作为狮山新主人,要首先明确‘我要成为什么样的人’,找准读书学习的方向,制定明确可行的目标。”吴德凯老师谈道。

吴德凯老师认为,大学生要树立大格局观、大胸怀观,摒弃眼前的功利与浮躁,培养胸怀天下、纵横四海、报效祖国的情怀。“我善养吾浩然之气,这种气,极端浩大有力量,就应该用坦荡的胸怀去培养它滋养它。”他以传统文化经典《孟子》为例娓娓道来。“那么作为当代大学生,我们应如何‘养浩然之气呢?”面对同学们的发问,他给出了自己的回答——从“大写之人”“大人之学”中感悟大学之道。

吴德凯老师带领同学们回顾了中华上下五千年历史,他认为,中国的大国崛起之路,进一步深刻解读“复兴”的历史内涵,中国的历史悠久,崛起早、统一早。中国古代农业、商业、手工业都高度发达,唐朝宋朝都已经发行了纸币,明清时期的徽商、晋商已经开始实行股份制等都是商业上的重大发明创造。他说,百年沉沦,百年沧桑,五四运动后,中国工人阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,马克思主义指导下的无产阶级政党——中国共产党应运而生。吴德凯细数我党成立以来的丰功伟绩,从十四年抗战取得胜利到1949年新中国成立,中国共产党人为苦难深重的中华民族献上了一份大礼,此后建国大业、改革开放,直至今日,我们党带领人民推动党和国家事业取得历史成就、发生历史性变革。

授课现场气氛活跃,同学们热情高涨、踊跃提问。吴德凯老师与同学们热烈探讨当代青年的使命与担当。他说,站在百年未有之大变局的时代洪流中,我们都要把自己的成长与发展融入到党和国家的发展浪潮中,在更人文、更开放、更自在的五平方公里山水校园里不断提升自我、成就自我,时刻坚持“与祖国同行、为人民奉献”,学会过硬知识,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴的征程上,绽放出绚丽的青春之花。

来自食工类2202班的刘润润边听边在笔记本上记录着,她向同学们分享了自己的感受:“吴老师的授课生动有趣、事例鲜活,让我充分认识到担起民族复兴大任是我们这一代青年义不容辞的使命与担当。在时代的奔涌浪潮中,我愿成为推动航船破浪前行的朵朵浪花,为中国号巨轮扬帆远航贡献一份力量。”食工类2201班易雯婧课后意犹未尽,她动情地说:“我们走过了近百年的探索和黑暗,才迎来了社会主义的曙光。作为新时代青年,我们要将个人的理想与抱负投入到国家的需要、贡献于社会的需求之中,成为一个真正有作为的人。”

据悉,2022年新生团校培训将于10-12月在全校14个学院陆续展开。本次新生团校培训将聚焦党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想和《中国共产主义青年团章程》等主题,旨在进一步强化新生团员党的创新理论武装,引导全校新生团员树立坚定的理想信念,以激昂的青春风貌迎接党的二十大胜利召开。

文字:团校办&食品科学技术学院 张梦迪

摄影:食品科学技术学院 李润含