您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
我校举行“开学第一课”国旗下的演讲
发布时间:2023-02-24

开学新气象,华农新风尚。为迎接新学期的到来,帮助师生更快融入新学期的学习与生活,2023年2月16日清晨,华中农业大学2023年“开学第一课”国旗下的演讲在我校东运动场顺利举行。此次国旗下演讲由校团委副书记祝鑫主持。校领导高翅、王从严、青平、严建兵,校党委常委张金洲、李向东等与现场20000余名师生一同参加。

携着清风晨露,参加活动的师生陆续在东体育场集合。7时整,升旗仪式准时举行。五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起,一抹鲜艳的红色在体育场的上空随风飘扬。

升旗仪式结束后,师生代表在国旗下激情演讲。

资源与环境学院环境生态专业1901班冯晨作为学生代表,在国旗下回顾了过去极不平凡的一年:疫情肆虐,党和国家始终坚持人民至上、生命至上;我们眼前的狮山,也在坚毅担当中给我们带来了无数的感动。“如今,熟悉的烟火气已悄然回归”,冯晨在演讲中鼓励同学们“立足当下,勤读力耕,立己达人”,并制定好新学期的新目标。同时,冯晨也代表华农学子,展望未来,立下青春誓言:狮山下的我们当以热血青春沿着党的二十大指引的方向奋勇前进,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

18F0F

“疫情肆虐的冬日已渐行渐远”,“一个温暖而充满朝气的春天已经到来”,在观看春节档电影《满江红》后,水产学院周洋老师也有着自己的一些感悟:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”是家国情怀,是每个中国人骨子里的深深情愫;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是对我们抗疫精神的深刻诠释。随后,周洋老师也鼓励广大学子,要积极投入社会实践,在实践中了解国情,感知社情,体察民情,在科学服务社会的过程中实现自己的人生价值;同时,她也要求我们珍惜宝贵时间,要有时不待我的紧迫感,以青春的姿态演绎好自己的人生篇章。

“经历一场身心的双向奔赴,狮子山迎回了大家”,国旗下,校党委书记高翅老师激动地向全校同学问好。在感叹今年春节浓厚年味的同时,高翅老师也回想起三年疫情下华农师生众志成城、共同抗疫的历史画面。他说:“经过三年鏖战,病毒弱了,我们强了,我们应该积极向上,展望未来。生活是富有诗意的,而现实生活有时平常而琐碎的,我们会不断遇到困难,能否让日子过得有诗意,往往取决于我们对于困难的态度。”随后,高翅老师不仅向各个年级的学子提出了自己的建议和要求,他也指出,2023年是习近平总书记给我校本禹志愿服务队重要回信十周年,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,贯彻与祖国同行,为人民奉献”的价值理念。最后,高翅老师带领华农学子们重温了“宏农学,扬国光,日薪永无疆”的青春誓言。

DCD20

在演讲结束后,资源与环境学院环工类2201班苏志彬表示:“虽然寒风凛冽,但是老师和同学们的演讲点燃了我。我认为演讲其中的两个关键词是‘青春’和‘奋斗’,我们正值青春,奋斗正当时。疫情下的青年都在不断向前,而我作为大一新生,在大学的新篇章,定当踔厉奋发,笃行不怠。”

文字|校青传新闻部 周强 靳茜

摄影|校青传摄影部 刘一诺