您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
2023年秋季心理骨干队伍培训系列讲座圆满结束
发布时间:2024-02-28

11月1日至2日晚七点,2023年秋季心理骨干队伍培训系列讲座于大学生综合服务楼501举办。本次系列讲座由大学生心理健康教育中心主办、校团委素质拓展部承办,主要是为了帮助我校的新生心理骨干队伍掌握好必要的心理健康知识和技能,做好班级的心理健康服务工作。

111日的主题讲座为《心理危机识别与干预》。本次讲座主要由吉林师范大学大学生心理健康教育中心主任刘春雷教授就心理危机的识别和干预主题进行分享。首先,刘教授介绍了心理健康问题的背景:心理委员的职位是应时而生,目前心理疾病已经成为流行疾病,因此学习专业的心理知识极为重要。

15642

在校园中,心理委员和辅导员的作用至关重要。心理委员是学生心理危机处理的转介者,与同学进行心理沟通的同时,联系辅导员。辅导员是学生心理危机事物处理的参与者和学生心理危机干预事后的追踪者,需要约谈关注学生、参与处理事宜、安慰班级学生和联系接待家属。

在干预应对同学们的心理问题时,心理委员和辅导员应当对周围学生注意观察,留心发现,对于症状较重的学生,要及时上报学院,并建议其寻求专业心理帮助。最后,刘教授送给在座的心理委员一句话关爱他人,更要关心自己

112日的主题讲座《高校心理情景剧的创新与实践》由重庆师范大学学生心理健康教育与咨询中心的副教授、硕士生导师陈娟老师为同学们进行内容讲解。

183CF

活动伊始,陈老师向同学们提出一个问题:门口出现一个老虎,大家会怎么办?同学们纷纷答跑和打,但是很少有人会想老虎是真的还是假的,老师解释道:前者是为求存,后者为求真。随后,老师邀请同学们一起参与情景剧的简单模拟来分析父母婚姻对于孩子的影响,生活在父亲长期家暴母亲的家庭环境下,孩子在面临择偶时会下意识拒绝强壮的男生,选择更文弱的男生,即使他的各方面条件都不如前者,因为前者会引起孩子的创伤反应。陈老师补充道:其实往往真实情况是更复杂的,因此作为心理委员,应该有较强的包容性。

接下来,陈老师通过引用大卫王的故事带领大家认识盲区与误区。巨人歌利亚竟被大卫一个小孩子打败了,因为视力不好,且身披沉重的盔甲,当被大卫用石头砸中眼睛摔倒就很难起来,最终因此丧命,大卫就这样实现了从被害者到幸存者模式的转变。大卫个头小,在捡石头旁人不知,为盲区,人们忽略了巨人的弱点,是误区。 随后老师又谈到她的获奖情景剧《麻花进化论》,讲的是关于内卷的故事,大家通过一起探讨得出内卷的误区在于他们,但其实着眼点应该在于自己,这才是内卷的免疫法宝。用情景剧可以展开误区与盲区的黑匣子。老师最后总结道。

1B816

最后老师就同学们提出的各种问题,如作为朋友如何拯救恋爱脑、以暴制暴到底是好是坏等,其他同学也都积极参与其中,现场笑声不断,气氛十分活跃。本次活动充分帮助在场的心理委员提高自身专业能力,希望他们在接下来的学习和工作中能够帮助更多同学保持心理健康。

文字|万悦彤 汤恩惠

摄影|张舒桐 丁娜