您当前所在位置: 首页 >> 工作动态
才聚荆楚 勇往职前:我校举办第三届模拟求职大赛决赛圆满
发布时间:2024-02-29

9月28日下午,由我校本科生院、研究生院和团委主办、校团委生涯规划与职业发展部承办的第三届模拟求职大赛决赛在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室B座一楼报告厅举行。共有十位来自不同学院的学生参赛,来自湖北省高校毕业生就业指导服务中心、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、内蒙古伊利集团冷饮事业部、武汉回盛生物科技有限公司的五位就业指导专家担任大赛评委。

比赛第一阶段实行淘汰制,由两分钟的自我介绍和简历PPT展示构成,考察选手职业意向和职业准备情况,考验选手的综合表达能力和控场能力。渴望成为乡村运营师的李小惠用“土壤、阳光、梦想”概括自己的理想,希望自己在土壤扎根,向阳光生长、永远怀揣梦想;期望成为一名法语教师的潘星宇,立志“一个人影响一群人”,帮助大山孩子完成梦想立志做一名高校辅导员的王晓诺,践行“立德树人”的担当与使命;专注于党建领域、研究战略管理方向的曹玥昕甘当人民公仆,无私奉献、求真务;才华横溢、精通psprae等绘图剪辑技术的尹杨睿杰渴望在设计领域发光发热......最终,有六位选手脱颖而出,成功晋级至第二阶段无领导小组讨论环节。

本环节考验选手综合分析、逻辑判断、团队合作、沟通协调等能力。讨论开始后,六位选手围绕“毕业时选择稳健大公司还是快速发展中小公司”话题展开讨论。一号陈玉佩、二号曹玥昕和四号王晓诺支持去大公司的选择,从个人角度陈述去大公司任职的优势,其中二号选手曹玥昕引用了大学生就业数据报告来作为自己辩论的支撑,有理有据,值得借鉴;三号李小惠、九号王琳婕以及十号尹杨睿杰则支持去小公司谋发展,偏向从国家政策和发展方向的角度考虑,因为目前国家大力支持中小企业发展仍是不可阻挡的趋势,同时也表达对于大公司人才饱和、个人无发展之地的顾虑。其中九号王琳婕条理清晰,善于总结,颇有风范;三号李小惠从政策导向的角度出发思考问题,不断引导大家跳出争论和分歧僵局,使几位选手由原来站在求职者的角度所产生分歧、僵持不下,到视野逐渐放大、升华至整个国家政策的战略高度,逐渐达成共识,充分展现几位选手的开阔视野及家国大义。最终,三位选手成功晋级至第三阶段。在第三阶段情景模拟环节,选手需要对题目给出的职场情景进行陈述,之后根据评委老师的提问限时作答。本轮不仅考验各位求职选手的应变能力、耐挫力,还有组织协调能力等。最终,李小惠以出色的表现赢得得评委和大众的认可,荣获一等奖。

悉,本次模拟求职大赛分为学院初赛、学校复赛、学校决赛三个阶段,学院初赛环节共有近300人参赛。本次决赛优秀选手将被学校推荐参加2023年湖北省大学生求职大赛。

附:获奖学生、组织名单

李小惠 园艺林学学院

曹玥昕 园艺林学学院