您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
【校运会】裁判:不求风光无限,只求默默坚守
发布时间:2018-10-21

当一个个矫健的身姿在赛场上尽情激扬青春、放飞梦想的时候,当观众席如雷贯耳的欢呼声响彻云霄的时候,当所有人目光的焦点都聚集在塑胶跑道上的时候,殊不知,在无人问津的幕后,总有一群人在默默坚守。是他们身体力行维持着比赛现场的正常秩序,是他们将一杆秤置于胸间甘做公平正义的化身,他们就是赛场上的裁判工作者。据悉,本次运动会的裁判员们由体育部老师与裁判俱乐部学生等组成,共同肩负起了整个运动赛事的裁判工作。

严格培训,合理分工

距运动会开始一个月,裁判的选拔与培训工作便在缜密的安排下有序开展。体育部的老师基于本届运动会的实际状况,结合运动会项目设置,经过周密的研究与讨论,进行了合理分工与调配。对不同项目的学生,裁判进行了专业性强而又细致入微的培训,为的就是在赛场中能够达到绝对的公平公正。

培训虽然只有短短几天,却培养了他们一种时刻保有公正之心的责任感。 同时,在组织构成上,每个裁判组都设有一位总裁判长,两位副裁判长,方便管理与协调。经过专业培训后,我对裁判工作的理解更加深刻。一场成功的比赛离不开一个优秀的裁判团队。一声枪响,手中黄旗挥舞,运动健儿疾驰而过,他表情严肃,认真观察着有无犯规情况,比赛中负责400米赛跑的正是来自园艺林学院的学生裁判鲍斩。当谈及对于裁判的认识时,他表示,裁判是一个神圣的职业,像法官一样,是主持正义的工作。 所以,成为一名裁判会生发出一种由内而外的责任感与成就感。

甘愿孤独,默默奉献

随着最后一位跳高运动员灵动地越过最后一杆,整个比赛也宣告结束,运动员和观众都陆续离场,但裁判员张娜还留在场上,认真核对每个人的成绩,确保比赛成绩的准确无误。她说:裁判的工作虽然乏味,但把比赛办好的责任感支撑着我坚守在自己的岗位上。

赛后的控制中心,来自外国语学院的学生裁判王晓雯说道,能够维持赛场秩 序是一件很有成就感的事,在每次比赛结束后,她们都会在第一时间将保暖衣物送给运动员,并将比赛牌及时收回,在接受完采访后又马不停蹄地奔向赛场,继续赛后工作。另一位默默守候在操场边维持秩序的裁判柯锦则表示,作为一名裁判, 要维持赛制公平和弘扬体育精神。正是秉持这一理念,他们默默地坚守在赛场的每个角落,静静地观察着赛场的每个细节,运动员一个个从他们身边经过,矫健的身姿乘风前行,坚守在赛场边的他们却一刻都没有松懈。

苦中作乐,积极乐观

工作之余,积极热情的工作态度总能让裁判们从枯燥的工作中找到别样的乐趣。来自水产学院的 3000米长跑学生裁判姜熠熠说:裁判在赛场上的工作虽然单调,但能近距离欣赏到独一无二的体育艺术,体会别样的体育风情,极大地丰富了我们的工作内容,为我们的工作注入了新鲜活力。当谈及让他最为难忘的事情时,他笑着提到,在一次 3000米比赛中,一位运动员在即将取得第一名的成绩时突然摔倒了,即使这样,同学们们还是寄予了他最热情的掌声。正是这 样发现美的眼睛,为裁判工作注入一种别样风情。

工作虽然单调,但每一个运动员脸上的喜悦,每一块金牌的诞生,都是他们感受到的最快乐的事。他们坚信,即使是平凡的事,也同样可以做得出彩。体育老师高原感感受深刻,每一位裁判的努力都是有价值的,我们也为此感到快乐和欣慰。

文 字 :【 校 青 传 记 者 团 】 王 路 凯 林 向 馨

摄 影 :【 校 青 传 记 者 团 】 蒋 卓 伦