您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
绿协与野芷湖的治理
发布时间:2019-11-06

众所周知,我校具有优良的生态环境,一面环山三面环湖,其中包括中南财大协助治理的南湖和我校负责治理的野芷湖,湖泊环境的变化时时影响着我们的生活质量与毗邻生态的发展。近年来,由于生活污染和工业污染野芷湖的生态环境情况不容乐观。为了解近年来野芷湖治理的情况,我校校青传记者走访了野芷湖民间湖长张晓楠和我校“绿协”相关负责人,向其咨询了野芷湖的现状、治理措施与治理效果等相关问题。


记者:你能为我们介绍一下目前野芷湖的基本情况吗?

张晓楠:野芷湖位于洪山区狮子山街及洪山街境内,占地面积为2.06平方千米,一级流域为长江流域,二级流域为长江干流水系。野芷湖沿岸最多的植物便是水杉、芦苇、香蒲,同时也分布有少许人工种植的荷花、鸢尾花等,栖息在湖边的动物主要有水鸟、麻雀、灰喜鹊。

2015年,洪山区政府投资,启动了野芷湖大桥下西侧岸线整治,加固岸线,设环湖步道。近年来,野芷湖生态环境逐年改善,湖水质量也保持在较高的水平。

记者:绿协是多久参与到野芷湖治理的活动中?

张晓楠:绿协参与野芷湖治理的时间并不久,在两年间开展的活动中,我们发现了虽然野芷湖水质情况比南湖较好,但是事实上它的现况不容乐观。2018年在野芷湖北侧颜湖岸线皆存在较多的死鱼集中漂浮现象。夏季气温较高时,湖水会发出难闻的恶臭。2019年,湖泊水面死鱼漂浮现象有所减轻,但是湖水发出臭味的情况仍然存在。


记者:那么现阶段野芷湖主要的污染源是什么,造成这些污染的原因是什么,这些污染又有怎样的危害呢?

张晓楠:野芷湖沿线现有大小排口32个,其中污水口13个,雨污混流排口9个,雨水口10个。湖沿岸存在多处农作物种植田,其中包括试验田和非试验田。在农作物种植过程中施用的氮、磷等肥料和农药,随着径流排入湖中,导致野芷湖水体富营养化,从而水中含氧量下降,造成了一定数量的鱼死亡,水质恶化程度加深。同时,野芷湖周围存在着不少的鱼塘、藕池和菜地,这些使得湖周的边缘形态被改变。

记者:能为我们介绍一下绿色协会在治理野芷湖水污染时的具体措施吗?

李春莹:“绿协”在野芷湖治理工作为每月一次,每次活动开始之前协会会提前招募志愿者。治理活动包括:带领志愿者进行水质检测及湖周垃圾捡拾的工作。测量水质的指标有:tds、ph、含氧量、矿物质含量这四种指标。如果在检测过程中发现水质情况变化较大,或遇到不能解决的问题,我们便会向我校水产学院的老师咨询相关解决方案。



记者:野芷湖对周围的生态环境有什么作用?

张晓楠:野芷湖对周围的生态环境具有重要的作用,其具备调节气候、减小温差、增加空气湿度、调蓄洪水、影响周围生物丰富度等功能。

记者:请问你们开始保护野芷湖的初衷是什么?保护野芷湖的过程中你们最深的感受是什么?这个过程给你们带来了什么样的影响?

李春莹:开始保护野芷湖是因为野芷湖是我们能接触到的最近的湖泊,与我们生活环境密切相关。在保护过程中,我们更加直观的感受到了河湖治理的重要性,培养了我们自身的环保意识及环保能力,也深切地感受到武汉市河湖管理制度愈发完善,大家的环保意识也更加强烈,希望河湖环境能够日益改善。

记者:在治理的过程中有没有发生了一些令你难忘的事?或者能为我们描述一件令你印象最深的事吗?

李春莹: 去年,绿协在野芷湖进行一次治理的工作时,一位带着两个孩子的父亲上前询问,在了解了我们的情况后,他便告诉自己的两个孩子以后要保护野芷湖,说着便带着孩子加入了我们的队伍中。不仅如此,附近的居民非常认可我们的工作。在校内的志愿者招募时同学们也十分积极的参与其中。虽然目前野芷湖的污染状况仍没有得到彻底改善,但是它依旧有着美丽的风景。


记者:能不能描述一下你们眼里的野芷湖?或者说,野芷湖对你们来说意味着什么?

张晓楠:武汉市作为“百湖之市”,自古雨水相生相伴,武汉的大江大河,承载着江城独特的城市风貌。每一条河流每一个湖泊都是我们的宝贵财富,丰富的河湖资源和多样的水生态环境是武汉的一大特色,也是武汉人民的骄傲。



文字丨校青传记者团 郑梦瑶 刘玉杰

摄影丨校青传记者团 汪奇灵 张林忆

审核人:路雨

编  辑:向裕为


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心