您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
薪火学院——艺术性的学生工作
发布时间:2019-12-07

12月5日晚,我校牵挂剧社社长马界于大活报告厅做了题为“艺术性的学生工作”的培训讲座。

培训伊始,马界由“艺术是什么”展开了他的讲解,并阐述了自己对艺术的看法,“从艺术的价值来看,艺术可以分为原始艺术与现代艺术。”随后,马界为大家细致介绍了艺术的三大价值功能——生理功能、心理功能和精神功能。他认为,艺术的价值主要体现在放松身心,缓解疲惫,这也正是高校开办艺术活动的目的。

“艺术,在人的成长与生活中发挥着至关重要,是人类发展中必不可少的一种文化形式。”谈及学生工作中的艺术,马界分享了自己的看法与意见。在人际协调方面,他希望同学们能够做到平等待人,通过调节心态和增强归属感更好地与部门中人员交流协作;在时间管理方面,他教给同学们一些切实可行的方法,比如制定好自己的计划,提高工作效率等以达到事半功倍的效果。“准备一项工作时要提前考虑其必要性,开会要简洁有重点,目标明确才能合理分配工作,使工作有意义。”马界以“必要性,简洁性以及明确性”高度概括了学生工作会议的艺术与方法,表达了对同学们的殷切希望。

“及时、准确、反馈、交流”是马界对学生工作处理的建议。“在及时的情况下保证工作的准确,避免出现工作返工而浪费时间的情况”是他对同学们的要求;“件件有着落,事事有回音”是他对反馈做出的解释,也是他认为避免工作失误最好的办法;“交流也是工作处理中必不可少的一部分”是他对同学们的警示,也是他眼中保证工作顺利开展的重要一环。

当被问及作为部长如何协调好部门内部人员的关系时,马界表示,身为部长首先应该以身作则,做到平等待人,只有从自身做起,友善待人,才能使内部人员关系融洽。“为了使组织内部人员更加团结,营造更加融洽的内部氛围,交流不能只停留在工作方面。”马界认为,只有多多加强生活方面的相互交流,才能使学生组织更像一个温暖的大家庭。

有学员表示自己曾因多个学生工作之间相互冲突,未能及时协调时间,最后被部长批评。马界从自身担任牵挂剧社社长的经历出发,表达了对部长行为的不赞同。他认为,学生工作都是同等重要的,任何人都没有权力要求学员“顾此失彼”。同时,他也建议学员们及时与部长沟通协调并通过合理安排时间高效完成冲突的学生工作,做到统筹兼顾,有条不紊地完成了多个部门的学生工作。

最后,马界以“尽心投入,有所收获”作结,寄托了他对学员们的期待与支持。

文字丨校青传记者团】申亚丹 孙泓旻

摄影丨校青传记者团】叶戈