您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
“博雅精进,薪火相传”----我校举办“薪火学院”学员培训班
发布时间:2019-12-09

123日至6日,我校校团委“薪火学院”学员培训于大学生活动中心报告厅如期举行。

博:“理论性”的学生工作

3日晚,校团委学生团务中心主任毕晨给同学们带来题为《“理论性”的学生工作》主题报告。“作为一名学生工作者,工作时要兼用自然主义与结构主义,学会透过文本,直达目标本身。”在他看来,对问题内在逻辑的理解同样重要。他以APP界面中的圆角矩形为例,向在场同学说明“模仿要取其精髓,抓住核心”的工作技巧。随后,毕晨强调学生工作的宗旨为“全心全意为学校全体团员青年服务”,亦是“全心全意为同学服务”,并对学生工作做出了理论化的范式讲解----“汇报工作说结果,请示工作说方案,总结工作说流程,布置工作说标准,交接工作说经验”。

雅:“艺术性”的学生工作

5日晚,校牵挂剧社社长马界围绕“艺术性的学生工作向大家分享自己作为与艺术相关的学生工作者的经验。马界由“艺术是什么”展开他的讲解,并阐述了自己对艺术的看法。“艺术,在人的成长与生活中发挥着至关重要,是人类发展中必不可少的一种文化形式,艺术的价值主要体现在放松身心,缓解疲惫,这也正是高校开办艺术活动的目的。”让大家了解到与艺术相关的学生工作的重要性之后,马界提出对于学生工作处理要做到“及时、准确、反馈、交流”。当被问及如何协调好部门内部人员的关系时,他表示,首先应以身作则,做到平等待人,只有从自身做起,友善待人,才能使内部人员关系融洽。“为了使组织内部人员更加团结,营造更加融洽的内部氛围,交流不能只停留在工作方面。”马界认为,只有多多加强生活方面的相互交流,才能使学生组织更像一个温暖的大家庭。

精:专业人做好专业事

4日晚,校青年传媒中心主任周子恒结合自身校园传媒工作者的经历向大家分享如何做好“技术性的学生工作”。分享过程中,周子恒思路清晰,妙语连珠,“专业的人做专业的事”是让大家印象最深的一句。“专业”二字体现在技术性学生工作的方方面面,以校园传媒为例,想做好校园宣传最基本是要懂得以传媒人的角度进行思考,并掌握与传媒相关的各项专业技能。同时周子恒认为,不论进行何种学生工作都需要重视与人沟通能力,良好的沟通能力往往会使人较快打开局面,令工作的进行更加高效,此外还需要提升自己的认知高度,拓宽思想的维度,以全新的视角去认识学生工作,准确地把握学生工作目标。被问及如何培养专业素养时,周子恒以自己学习PRPS等软件的经历为例,“把时间集中于兴趣所在之处,将工作视作兴趣,并有意识的去自学与‘兴趣’实现有关的工具,一步一步学习,变得专业。

进:学生工作的进益、服务与收获

6日晚,我校马克思主义学院研究生赵祥宇向大家分享了自己的学生工作经历和经验。赵祥宇首先结合自身经历,从“制度、理论、目标、文化”四个角度分析了高中和大学生活的不同点,他表示,大学学习生活具备的可选择性和多元性,让大学学习生活与同学们的自觉性和主观能动性紧紧相依。只有清楚自己参与学生工作的初心,才能在学生工作中有所收获,“一个时代有一个时代的使命,学生工作亦是如此,要有新意,不断的反思,而不是重复别人的工作”,他坦言,即使工作中会遇到各种艰难,对工作认真负责、精益求精以更好的服务同学是自己的职责。

培训结束后,来自理学院预科1901班的学员王雪莉说道:通过这次培训我学到了很多,并且更热爱我的学生工作。我希望我在今后的日子里能够合理安排时间,秉持服务同学的初心做好学生工作。学员代表童启畅期待道:“希望自己在学长学姐的带领下,尽快成长为能够独当一面的学生工作者,为校级学生组织添砖加瓦,让华农薪火更加明亮!”

文字丨校青传记者团 张怡洁 韩国梁 李玉玉

摄影丨校青传记者团 王国澳 刘彤 刘一丹 叶戈