您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
“民族团结一家亲”演讲比赛传递华农学子爱国情怀
发布时间:2020-06-08

6月5日晚,“民组团结一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛在腾讯会议进行直播,来自不同民族、不同学院的13名参赛同学在线分享他们的故事。本科生院思政处处长刘广乐老师、张进老师以及来自7个学院的辅导员代表出席比赛。

首先,主持人周远扬做了简短的开场,紧接着比赛就在纳孜拉木同学饱含深情的演讲中拉开了帷幕。参赛选手们个个精神饱满,感情充沛。他们或激昂高亢、或低沉吟颂,用真情歌颂党在疫情中的功绩,通过讲述平凡而温暖的故事,抒发了对党和国家的热爱。演讲过程中,选手们各具特色,有的成熟稳重,有的激情昂扬,每个人都展现了自己的人格魅力和身为华农学子一心向党的决心、心系祖国的情怀。其中,阿依努尔·麦提喀斯木同学的演讲主题鲜明到位,个人气质极佳;布丽德生·奴尔兰同学沉稳大气,演讲激情澎湃;阿米乃同学风格独特,演讲内容生动而有趣。阿尔腾古丽·扎曼同学着民族服装,温暖有力的发言给观众留下了深刻的印象。“一个个朴素无华的民族团结故事,正是新疆如今团结向上大好局面的生动体现。每一份质朴的温暖,时时刻刻在我们身边。无论你是什么民族,我相信,当世界被一个个有爱又温暖的小善良包围着时,美好总会如约而至”她如是说。

随后,刘广乐为此次比赛做总结发言。他坦言:“这次演讲有三个好——语言好、思想好、故事好。首先,同学们发音准确、表达清晰,这是演讲成功的原因之一。其次,在演讲内容中,同学们传递了五个认同——对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。大家通过演讲的方式,表达了这个真实的世界,每个人的发言都有深刻的思想认识。最后,我相信在每个故事的背后,都暗藏着我们最宝贵的民族情,团结义。”

经过一个多小时的激烈角逐,阿依努尔·麦提喀斯木表现优异,斩获一等奖,布丽德生·奴尔兰、阿尔腾古丽·扎曼、阿米乃获得二等奖,李周子迪、佧米斯耶·阿尔肯、古丽丁、色珍、格桑多久获得三等奖。

本次演讲比赛的成功举办,充分展现了华农学生对“民族团结以及中国梦”的全新认识,体现了当代青少年的爱国精神和历史使命感。选手们用精彩的演讲诠释了习总书记的话:中华民族一家亲,同心共筑青春梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

文字:【校青传记者团】刘鹏怡

审核人:买合巴