您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
第六十届体育运动会“精神文明奖”诞生记
发布时间:2021-10-25

“我宣布,华中农业大学第六十届体育运动会精神文明奖获奖的五个学院分别是……”在10月23日运动会闭幕式上,来自信息学院的韩申宣读了学校第六十届田径运动会“精神文明奖”的评选结果。

运动会期间,来自14个学院的大众评审们实时关注着各个学院的精神面貌。从10月22日开始,大众评审团成员以半天为一个周期,通过3次讨论会,根据各单位在开幕式、田径竞赛、运动嘉年华等项目的现场情况集中进行意见陈述与交流,并对各学院进行排名,公开、公平、公正地评选本届运动会“精神文明奖”的获奖单位。

实地考察 关注全面

在运动场上,健儿们挥洒汗水,尽全力争得更高的名次。在赛场之外,各个学院搭起帐篷、设置休息座椅、摆放水与零食,并在帐篷缘挂上奖牌与喜报,努力把最好的姿态呈现给运动员与观众们。来自植物科学技术学院的大众评审黄甜甜在深入了解后勤情况后分享道:“很多隐形但必要的工作不易被察觉,但每个院都在尽力做得更好,所以我对后勤方面的评分都十分谨慎。”

在评选精神文明奖的过程中,大众评审们全方位地观察着各个学院的动态。他们始终留意着看台上各学院的到场人数与观众热情程度,关注着各学院组织的趣味运动的现场氛围。他们看到动科动医学院工作人员给小朋友送气球,发现了资源与环境学院在运动会嘉年华项目旁放置了垃圾袋,并对各个学院台前幕后的暖心细节以及不足做出记录,以供会议时交流陈述。

各抒己见 达成共识

在会议交流期间,大众评审们各抒己见、勇于反驳,通过各自陈述和意见交流,实现了将个人片面化的感受转化为多人的、客观的集体共识,让局限于空间、时间的个人意见拓展为多角度、广时段的对运动会各学院精神面貌的整体认知,这使精神文明奖的评审更加公平、公正。

关于评审们多次提到外国语学院看台人数少、加油鼓舞声弱的问题,外国语学院大众评审樊颖仪解释道:“外院的总人口数少,虽然观众不多,但是在院中占的比例并不小。”在求同存异的交流中,经济管理学院观众的精神面貌赢得了大众评审们的一致好评,植物科学技术学院被观众喜爱的“指压板折返跑”也引起大众评审们的广泛关注。

透明公开 信人服己

运动会精神文明奖的大众评审团由各个参赛学院学生自愿报名,学校从各学院报名者中随机抽取一名学生,从而组成大众评审团。精神文明奖评审全程对外开放,接受师生监督。参会成员除了14位大众评审及相关老师外,还有前来旁听的各院系的同学,在透明公开的环境中,会议的评审结果是值得令人信服的。

“大众评审的存在对‘公平、公正、公开’的原则起到了很好的监督作用,我们希望大家在讨论交流的过程中统一意见,让评审结果相对公平。”评选负责人刘志伟肯定了设置大众评审的意义。

在三次讨论会议结束后,华中农业大学第六十届体育运动会精神文明奖的获奖学院就此诞生,分别是经济管理学院、植物科学技术学院、生命科学技术学院、动科动医学院和水产学院。会后,大众评审们就精神文明奖评选期间的经验进行总结,旨在使下一届精神文明奖的评审更加公平、客观,以进一步加强校园精神文明建设,弘扬“阳光”体育精神,激发师生运动热情

文字丨校青传记者团 黎英俊 王毓雯

审核人:吕瑞凯