您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
建安部组织消防救援知识培训及消防应急演练
发布时间:2021-11-10

11月6日下午,由建安部组织的消防救援知识培训在办公楼305会议室举行。洪山区消防救援大队南湖站指导员尹俊雄做了《关注消防,人人有责》的主题讲座。培训后,洪山区消防救援大队南湖站站长郭子浩对我校应急消防队进行全面指导,并组织消防应急演练。建安部应急办、安全办和实验室安全管理专家等人员参加,本次讲座由应急办老师程华主持。

讲座伊始,尹俊雄从消防警示篇、防火篇、灭火篇和逃生篇四个方面对参训人员进行讲解。他列举了大量生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。向大家传授消防救援基本知识,由于培训对象为学校一线救援人员,尹俊雄将讲授的重心更多放在了预防火灾、火灾救援及实验室消防救援,旨在通过培训使工作人员了解消防知识,增强防范意识。

应急办主任刘文奎表示,希望可以通过这场讲座使保卫队伍掌握消防救援的基本知识,熟练初期火灾扑灭的技巧,提高对实验室防火救火的本领。确保保卫队伍能够临危不乱、及时救援。

会后,我校应急消防队在樱花大道开展了应急消防救援演练,快速展开铺设消防水带,队员们默契配合,200米的距离,仅用时59秒就出枪灭火。郭子浩谈到,这样的速度在企事业单位义务救援队中是屈指可数的,表现非常出色,希望这支队伍能够继续保持并超越自我,欢迎他们跟消防救援站一同训练,一起成长。程华表示,此次应急消防队演练的表现与平时的大强度训练密不可分,希望队员们再接再厉,继续努力训练,提高战备水平,为学校双一流建设保驾护航。

据悉,为进一步提高学校保卫人员的业务综合素质,提升保卫队员的工作能力和服务意识,建安部将开展保卫队伍“强基础、转作风、树形象、办实事”的专项行动,以进一步加强保卫队伍建设,全面提升校园治理和服务水平。

文字丨校青传记者团 陈秋宇

摄影丨校青传记者团 隋欣彤