您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
心理委员的发展和工作模式 ——心理委员培训会议
发布时间:2021-12-08

11月27日晚,由我校心理健康教育中心承办的“2021朋辈训练营之心委培训”会议在线上举行。本次会议以心理委员的发展历史和工作模式为主题,由天津大学詹启生老师主讲,面向我校全体心理委员开展。

会议伊始,詹启生老师首先以自己所任教天津大学为例,结合自身经历反映了大学生的心理问题和危机。“心理委员制度从天津大学的率先启动,到多所高校的协作、研议,再到后来朋辈国际互访的发展阶段,我们一直不断完善并发展着”,他这样介绍道。随后詹启生老师向全体参会人员讲解了考核激励机制、朋辈辅导经验互访、心理情景剧等多种心理委员培训方法,为我校心理委员制度发展提供创新途径与方法。

随后詹启生老师通过TILER模型,分别从培训成效、识别能力、倾听、陪伴、转介职能五个方面进行了详细的讲解,其中具体案例的分析也让会议更加生动有趣。“心理委员是一个特殊的群体,这种‘利他’理念十分明显。心理辅导看起来似乎并不算是一件了不起的大事,但可能每一次微小的谈话中,你确确实实帮助到了一个人,甚至是一个群体”,他说道。会议接近尾声,詹启生老师与全体同学分享了老子的名言“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,他期冀每一个心理委员都能把校园心理健康服务做得务实而庞大。“做好角色定位,倾听学生心声”,这是他对心理委员们寄予的深厚期望。

本次会议的开展,为我校心理委员工作提供优秀的参考标准,也使各班心理委员进一步明白了自己工作的意义,为我校心理委员制度的发展提供宝贵借鉴经验。

文字丨校青传记者 张晨晨

审核人:刘迎新