您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
规划人生,圆梦未来——第十一届职业生涯规划大赛落幕
发布时间:2021-12-16

12月13日下午,由我校本科生院大学生就业指导中心主办,校团委生涯规划与职业发展部承办的第十一届职业生涯规划大赛决赛在我校生科103报告厅举行。湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心办公室主任陈彬,华中师范大学学工部副部长郎东鹏,华中科技大学就业指导与服务中心副主任孔姝,中南财经政法大学就业指导与服务中心肖立玮以及我校团委副书记吕瑞凯出席并担任比赛评委。

经过前期院校两级的层层遴选,共10名选手入围决赛。本次决赛共分为个人展示、1v1辩论和现场答辩三个环节,采取淘汰晋级制。

首轮的个人展示环节,每位选手需要在规定时间内阐述自己的职业目标和逻辑。10位选手借助MBTI性格测试和霍兰德职业兴趣测试对自身进行分析,选手的职业选择中涵盖了律师、教师、残障设备设计工程师、景观规划设计师、产品经理等诸多职业。展示过程中,选手们精彩自信的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

在第二轮的1v1辩论中,8名选手通过抽签分为四组展开辩论,包括双方30秒立论,90秒自由辩论,以及30秒结辩时间。选手们就学历还是工作经验重要、选择“大城床”还是“小城房”等辩题进行了激烈的讨论,在思辨的碰撞中,现场氛围迎来了高潮。孔姝老师对选手们的表现给予了肯定,她指出随机应变和逻辑表达能力是这一轮考察的重点,她认为:“辩论的目的不在于说服,而在于体现自我的思考。”

最后的现场答辩环节。来自文法学院的杨易谌将成为律师的职业目标分成短期、中期和长期三部分,并对各部分制定了学习和实践的具体措施。董瑞琪则将自己的军旅梦拆分成四个阶段并附上详细的执行计划。面对评委的提问——如果有留到大城市的机会,你还愿意回到基层从军么?董瑞琪从家庭环境与个人抱负两个角度作了回答。她最后深情地说:“大城市有许多的人可以去建设,而小城市、我的家乡需要我。”与其他还处于职业规划阶段的学弟学妹们不同,来自文法学院18级的李琴已经拿到了美的集团的入职offer,迈出了成为企业大学培训负责人的第一步。她清晰的职业规划路线和强大的执行力给现场观众留下了深刻印象。来自动医动科学院的吴文婧也有着自己清晰的目标,她有志成为一名生物制药产品经理,希望能开拓国内宠物抑郁的医药市场。

最终,来自动医动科学院的吴文婧获一等奖,文法学院杨易谌、李琴,园艺林学学院董瑞琪获二等奖,进入决赛的其他选手获三等奖。

赛后,吴文婧分享了她本次参赛的收获“生涯规划就是使自己逐步从迷茫走向坚定的过程,我们要勇于尝试和感受新事物,这次比赛最大的收获就是明确了自己生物制药企业产品经理的职业目标。

文字丨校青传记者团 徐泽宇 陈秋宇

摄影丨校青传记者团 黎英俊