您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
走进蘑菇的神秘世界 ——植物保护协会食用菌知识科普活动
发布时间:2022-04-20

2022年4月9日下午,植物保护协会在蘑菇园组织了“走进蘑菇的神秘世界”系列活动,邀请到了边银丙教授带领同学们参观食用菌展厅、科普相关食用菌知识,并亲身体验了制作培养袋、栽培菌株的过程。该活动以了解食用菌为切入点,一方面跳脱出昆虫、植物,向大家展示了更多植物保护专业的内容,一方面也为同学们参与生产实践、与专家深入交流提供了宝贵的机会。

本次活动不仅仅只有食用菌。边银丙教授首先非常细致地向同学们介绍了展厅中所展示的各类菌株,从无毒到有毒,从平价常见到昂贵罕见,教授用口语化的表达深入浅出地描绘了一个不同于动物和植物,但又将动植物联系起来的真菌世界。他还重点讲到了无毒和有毒的相对概念,比如有种毒蘑菇,在用开水煮熟之后不仅可以吃,而且还比普通蘑菇更可口,再比如,目前研究者正在研究提取毒蘑菇中的毒素并合理应用,将有毒之物转化成治病救人的药方,造福人类。由此,边教授感叹道,切入点和出口不一样,结果就不一样,就像参加本次活动的同学们,虽然来自不同的专业,但基本原理却是一样的,只要大家学好自己感兴趣的东西,一门心思钻研下去,得出对社会有益的成果,就能实现自己的价值。

展厅中除了展示部分菌类,还展示了包括边教授在内的学校专家和社会人士联合投资开发的以灵芝孢子粉、猴头菇奶昔、香菇酱等为代表的食用产品,以及以灵芝工艺品为代表的观赏产品。边教授乐观的预估了食用菌在未来市场上的食用价值、观赏价值,我们也希望食用菌可以发展出多产融合的新兴产业,为中国的兴农大业发挥出不可替代的作用。

在参观完展厅之后,植保协会向同学们分发了关于如何栽培菌株的科普手册,带领同学们走进工厂,进行培养袋的装填,在协助活动的助教学长的指导下,每名同学都能正确地制作好自己的培养袋,动手能力强的甚至可以做出三到四袋来,真是收获满满!

由于培养袋还需要经过灭菌处理之后才能栽培菌株,植保协会在活动前一天已经提前准备好了足够的材料在超净工作台里等着同学们来亲手操作。本次移植的是平菇的菌株,操作过程并不复杂,只需要再认真听清操作步骤后足够细心,注意不将杂菌带入培养袋里就可以做好属于自己的菌袋了。

活动的最后,助教还带着同学们参观了已经长成的猴头菇、平菇等。不过,只要同学们能将自己的栽培袋放在避光、温度在25度左右的环境里,一个月之后,袋子里也能长出这样可爱的小蘑菇啦。

文字丨王席庆一

图片丨杨珺垚 陈露媛