您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
校青协举办第20期志愿故事会
发布时间:2022-04-21

4月19日,校团委青年志愿者协会在大学生活动中心105举办第20期志愿故事会,邀请了牧医阳光志愿服务队、华中农业大学社会工作协会、酒酿乾坤志愿队的核心成员作为嘉宾,为大家分享他们的志愿故事。

让动物更自由地生活

“10年前,平均每4天就有一种动物绝迹,而现在,平均每4小时地球上就永远失去一种生灵。”牧医阳光志愿服务队核心成员周亮宏从项目源起谈到,随着人们养宠需求的增加,关于流浪动物的社会治理、养宠争议等的“人宠矛盾”问题逐渐成为热点话题,“同一健康”成为公众的共同诉求。

此后,周亮宏分三个板块为大家介绍服务内容。一是野生动物保护。在节假日,项目团队在校园内开展野生动物体验类活动,通过知识问答等方式传递野生动物保护文化。二是养宠问题。团队成员通过调研分析,针对热点话题制作知识宣传册在线下宣传发放。同时,他们也邀请专家老师到西社区进行宠物义诊、“人畜共患病”科普活动。三是专业特色活动。团队在华农蜂场等经济动物养殖基地举办实践体验活动,让大家通过亲身体验感受经济动物的价值和意义。

“项目活动并非一蹴而就,我们不断地探索、总结完善,才有了最终的项目。友爱的团队氛围也让大家都尽力为团队付出。”周亮宏总结道。

乡村振兴 教育先行

教育的发展是乡村振兴的要件之一 ,乡村小学的师资力量薄弱、课程安排缺乏合理性,学校的教育无法支持农村儿童的发展。在这样的背景下,社工协会响应“五社联动”号召,开展“云野·中国公益行动”,开设课业辅导和知识普及两方面的课程,以“一对一”“一对多”等形式,累计服务800人次。

在介绍项目内容时,团队核心成员何弈淼向大家分享了几个印象深刻的故事。当了解到孩子们对架子鼓非常感兴趣时,团队成员联系到一位热心同学,目前已成功开展三次架子鼓课程。一位开展英语课程的同学开课已一年有余,从“A、B、C”教到“Please open the door”和英语语法。手工课程很受孩子们欢迎,一些孩子在下课后依旧待在社工站完成手工作品。

“云野·中国公益行动”的服务对象是农村边缘户,处于贫困边缘却又不是贫困人口,无法获得补助又不能获取更多资源。“志愿活动是微小的、范围有限的,志愿者也只是沧海一粟。希望我们的行动,能为缓解城乡差异扩大尽一份力。” 何弈淼感慨道。

千年酒文化 今世当留存

我国是世界三大酒文化古国之一 ,酿酒至今至少已有八千年的历史,但青年学生对酒文化、酒体文化知之甚少,对酒的了解仅限于商品成品酒,并不了解酒的酿造过程和背后的文化。酒酿乾坤志愿队依托湖北省大学生酒体设计大赛开展一系列活动,推动酒文化的传承与发展。

项目核心成员王佳倩表示,酒酿乾坤志愿队为解决酒文化传播度低的问题,制作酒文化历史、非遗传承的视频资料线上宣传、线下宣讲,激发同学们的热情。并且,志愿队依托依托湖北省大学生酒体设计大赛,开展酒体酿造体验活动,鼓励同学们在老师的指导下,亲自进入实验室体验酿酒活动。在暑期,团队还组织志愿服务队前往非遗基地进行全方位的酿酒学习。

“我们的活动致力于弘扬中华酒文化,我们希望在摒弃当今时代酒桌上的糟粕后,促进酒文化的传承,激发青年一代学习酒文化的热情,让中华酒文化焕发出新的时代活力。”王佳倩同学在谈到项目愿景时说道。

文字丨校青传记者团 王毓雯

摄影丨校青传记者团 阿森娜