您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
【迎新季】感受舞狮艺术,弘扬传统文化
发布时间:2022-09-27

9月23日晚上7点至9点,我校敬和堂舞狮队于大学生活动中心广场处顺利开展迎新生舞狮表演活动。据了解,该活动由我校敬和堂舞狮队组织,是以新生体验舞狮文化为目的的表演活动,旨在弘扬舞狮传统文化,激发新生对舞狮的兴趣,使新生感受舞狮的文化之美。

“舞狮,是一种有着1500年历史的舞蹈艺术,在古代,舞狮被认为是驱邪避害的吉祥物,每逢节日,必有舞狮”舞狮队队长王锴如是说,“作为中国优秀的民间艺术,舞狮演化出了北狮和南狮两大表演风格,两者在造型、动作、表演方式上各有差异。”

在《醉狮》表演中,两人身披金皮白毛狮子服,一人持头,一人着尾,伴随着鼓手的敲击节奏,相互配合,完成跳跃、翻滚、眨眼等动作,充分体现出南狮的灵活和乖巧。而在北狮的表演中,狮子服更趋近于年兽的形态,通身红色,同时,鼓手的敲击节奏骤然变得猛烈,南狮队员两人配合迅速跳上桌台,并抬起狮头,展现出南狮的威猛和力量感。

表演结束后,新生参与到舞狮表演的体验环节中。一些新生戴上狮头,操控狮子的嘴巴和眼睛,一些新生体验敲鼓,感受舞狮表演的节奏,还有一些新生共同讨论狮子服的结构和绘画方式……

1CDC9

植物科学技术学院22级新生廖晨竹在参与此次活动时说,“舞狮表演真的太有趣了,南狮非常可爱,而北狮非常威武。舞狮表演真的很久没有出现在我的生活中了,导致我几乎不了解它,很感动今天还能看到舞狮,这毕竟是独属于我们中国的传统文化,我希望有机会加入舞狮队将舞狮文化传承下去。”

此次舞狮表演圆满结束,舞狮队用表演表现出他们对舞狮艺术的热爱和坚守,用行动传承着中国优秀的传统文化,新生在观看表演的过程中,感受到舞狮文化的艺术魅力,也体会到传承中国传统文化的责任和意义。弘扬继承中国优秀传统文化,华农学子在行动!

文字|校青传 姚闯

摄影|校青传 李能杰