您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
大学生理财?这些事项你需要了解......
发布时间:2023-06-09

6月1日,由校团委宣传调研中心承办的第109期“四点半有约”活动在学生综合服务楼105举行。本期“四点半有约”我们邀请到了经济管理学院的王露萌老师,王老师以“大学生如何理财”为主题与同学们进行了分享活动。

活动的开始,王老师以两个通俗易懂却又不乏哲理的小故事引出了“长期注意思想”和“关注自身需求”两个理财观念,标志此次主题为“大学生如何理财”的分享活动正式开始。随后,王老师为大家介绍了本次分享活动的安排,共分为三个部分,首先是了解什么是投资,再是一些常见的理财工具,最后便是如何做好自己的财务规划,活动脉络清晰,一目了然。

1475C

第一部分,什么是投资?王老师以生活中的“618”、“双11”、月生活费等为例,巧妙地引出了投资的定义及其作用。接着,王老师询问同学们为什么想要学会理财做投资,几位同学给出了自己的回答,有人说“为了应对通货膨胀金钱贬值”,也有人说“想让钱生钱,赚一点”,王老师对这些回答都表示了肯定。

第二部分,常见的理财工具。王老师在此部分详细介绍了定期存款、黄金、信托、债券、基金、债券基金、股票基金等常见理财产品,并分析了不同产品的利弊,为同学们选择理财产品做出了推荐。王老师建议,同学们处于大学阶段,资金不多,选择较稳妥风险中低的理财产品较好,如中小村镇银行定期存款、债券基金等。

10B96

第三部分,如何做好自己的财务规划?在此部分,王老师详细地为大家做出了计划,从理清每月收入开始,再到了解消费四象限、为资产设置分配比例,然后到减少不必要的开销、提高收入,接着树立正确消费观、理性消费并及时复盘、杜绝浪费,最后是设立财务目标。除此之外,王老师还为同学们提供了一些小tips,如管理好自身信用,重视借贷成本,重视时间的力量,学习他人经验,进行自控等,最后,王老师提出,金钱是为自己服务的,要以自己为主。

活动的最后,王老师展开了答疑环节,针对同学们提出的问题进行了详细清晰的回答,同学们都收获良多。至此,此次四点半有约活动落下帷幕。

文字 | 厉思甜

图片 | 厉思甜