您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
狮山创意盛宴——第五届昆虫宴邀您一起品味虫馔珍馐
发布时间:2023-06-24

623日下午,华中农业大学未来之窗热闹非凡,在这里举行了备受瞩目的第五届昆虫宴比赛。以"虫馔珍馐,献飨狮山"为主题,这场令人期待已久的盛会于下午14点准时开启。美好的天气为比赛助阵,吸引了众多观众和参与者前来现场。在比赛正式开始前,参赛选手们早早抵达,提前40分钟领取了原材料,并精心进行了赛前准备。

在主持人的宣布声中,比赛正式开始。各个参赛队伍迅速展开行动,投入到炉火纯青的制作过程中。美食的香气在现场弥漫,让人垂涎欲滴。每个队伍周围都聚集了众多观众,他们好奇地观察着选手们巧妙地运用各种昆虫原料,呈现出独具匠心的菜品。其中,面对蚕蛹和蝉等昆虫食材,选手们动作熟练地进行处理,将其变为一道道美食。有的选手精心地将蚕蛹抹上特殊的调料,使其在油炸之后变得外皮金黄酥脆,口感丰富多样。而另一些选手则巧妙地利用了蝉蛹独特的香味,在搭配胡萝卜等其他食材后化身为蝉蛹煎包、蝉蛹饺子等创意十足的美食,为味蕾带来了全新的体验。除此之外,还有天牛幼虫、蟋蟀等平时很常见的昆虫,也都成为了本次昆虫盛宴的食材。观众们眼睛聚焦在选手们熟练的操作上,纷纷赞叹不已。他们不时发出惊叹声和讨论声,对选手们的创意和烹饪技巧赞不绝口。许多人忍不住拿出手机,记录下选手们制作美食的精彩瞬间,分享给朋友们。

当选手们完成菜品制作后,他们开始进行菜品的摆盘。巧妙的摆盘使昆虫美食更加美观诱人。细心布置的菜品品鉴区也为参与的嘉宾、学生评委以及现场观众提供了更好的品尝环境。观众们排起长队,在品尝昆虫菜品的过程中,展现出种种语言和神态。有人摇头赞叹着菜品的独特口感,有人赞美其中的香气和鲜味,有人激动地与身边的朋友分享着对这些特殊美食的感受。现场氛围热烈,人们仿佛置身于一个美食的天堂,尽情享受着这场别开生面的盛宴。

最后,嘉宾、学生评委以及现场观众进行了投票和打分,评选出了最佳菜品和优秀选手。所有选手的努力和创意得到了充分肯定,取得了骄人的成绩。他们的昆虫美食呈现了一种别样的美味,突破了传统食材的局限,为味蕾带来了全新的享受。

第五届昆虫宴比赛的成功举办,不仅展示了选手们的烹饪才华,也向公众展示了昆虫作为食材的潜力和创新。这场盛宴不仅满足了人们对美食的渴望,也加深了大家对昆虫美食的认识和了解,展示了食物多样性的无限可能性。

赛后,本次比赛的主持人,智慧农业专业于子杰同学在接受采访时表示:“本次比赛的举办,是希望让同学们了解昆虫食物的潜力和可持续性;同时对于有些同学对昆虫食材的偏见和恐惧心理,也想告诉大家,昆虫不仅可以吃,而且有着很高的营养价值,也希望通过这次活动,大家都对昆虫菜品有了勇敢的尝试。“来自生态学专业的郭秦一同学,他的家乡是云南省,在作为现场观众参与了这次活动后,也有着不一样的感受:“这次昆虫宴的话,我觉得是非常有意思的。首先他让我们了解了更多可食用性的昆虫,也让很多同学这个消除了对昆虫的一种恐惧心理。第二个是能很好的宣扬一些云南那边的饮食历史文化,并且能够亲自品尝到这一美食,还是很不错的。”

文字|周强

摄影|葛紫颐