您当前所在位置: 首页 >> 缤纷社团
野外探索,鸟奏冬章
发布时间:2023-12-11

南湖新闻网讯(学通社记者 孙佳婧 和宣孜)12月10日清晨,由绿色协会观鸟护鸟小组和野外小组合办的“野外探索入门”活动在围绕野芷湖、试验田、教学楼的校园小道上举行,来自各个学院的同学和工作人员共赴观鸟之约。

活动分为两个板块——室内科普和户外观鸟实践。室内科普环节由绿色协会观鸟护鸟小组的王瑞思和野外活动小组的李怡霖共同完成。主要为同学们科普了鸟类情况和观鸟知识。科普结束后,讲解员给每位同学配发望远镜,并带领同学们开启观鸟之行。刚出教学楼,工作人员就指导同学们观看停落在图书馆顶层的丝光椋鸟。“丝光椋鸟的头原本是白色,但是会因为弄脏了而变为黄色。”讲解员王瑞思笑着说。

接着队伍来到了试验田旁边的小路上。道路两旁的落羽杉上停留着几只胖喜鹊,引起了大家的好奇。讲解员王玉雪解释道:“一方水土养一方鸟。华农生态环境优越,食物充足,所以喜鹊们也显得富态。”“当然,近期降温剧烈,鸟类为了保暖会出现炸毛的情况,比如八哥,也会显得胖。”讲解员王瑞思补充。突然,灰色小巧的白鹡鸰进入了同学们的视野。“这种鸟有独特的飞行习惯,喜爱低飞,而且飞不远,”讲解员王瑞思继续向同学们耐心解释。

小路的尽头视野逐渐开阔,讲解员带领着同学们来到了野芷湖旁。湖上的鸟类逐渐丰富起来:黑水鸡在水面上悠游自在,穿梭在浮萍间觅食;红嘴鸥掠过水面,在空中嬉戏盘旋;苍鹭立于浮萍之上,静默沉思;小白鹭飞过湖面,在水边优雅梳妆。岸旁同学们或俯身或站立,手持望远镜,享受着鸟类的静谧时光。天空中时不时飞来成群结队的鸬鹚,逆风飞翔的队伍里偶尔有几只掉队,但仍旧迎头赶上。来到了学府路上,星头啄木鸟瞬间吸引了大家的注意,它在树杈之间飞跃,辛勤地劳动着。

最后同学们在二十四节气柱广场上交流感受。园艺2303的赛若灵表示:这次观鸟活动为她打开了新的窗户,以前没有注意到的风景里原来这么多有趣的鸟类,她以后走在路上也会更加留意身边的这些美好。水产2305的周宇晨感慨道:“今天的天气确实有点冷,拿望远镜的手都冻得冰凉,但是收获了不少关于鸟类的新知识,真的很值得!”讲解员王玉雪提到:“室内科普与室外实践的结合是一种很好的美育方式。鸟类是人类的朋友,观鸟活动可以帮助大家了解鸟类,体会生命之美,增强对鸟类的保护意识。”

文字:孙佳婧 和宣孜

审核人:严文高