您当前所在位置: 首页 >> 青春风采
“新生到校”——19级新生特辑
发布时间:2019-08-29

2019年我校14个学院32个本科专业(类)面向31个省(市、区)录取普通本科生4700名;其中招收台湾免试生14人,面向港澳台地区联合招生2人。4700名狮子山的新主人来到华农,一起来了解一下我们的“萌新”吧!

是“新生”亦是科普博主

采访约在罗腾达寝室。记者见到本人后,发觉罗腾达同一般“知识渊博”的严谨“学术宅”有很大不同:推开门看到镜头十分的羞涩探头,很有礼貌,且阳光。在经其室友同意后,他与记者低声攀谈起来。

他的陈列并未带着浓厚的兴趣色彩,也并未夸张的放置鱼缸,只有几本有关于水族的书籍以及收纳盒中的贝壳在告知访者他的主人有着不同的身份。

罗腾达,来自广东深圳,我校水产系19级新生,同时是微博粉丝数9.6万的知名科学科普博主,常在社交软件中自称小名“达达”。

“喜欢鱼类可能是在记事前,当时为什么喜欢现在也记不清了。”在记者问及其时基于什么样的契机拥有这样一个爱好时,“达达”这样答道。他在家养很多鱼,爱经常逛水族馆和博物馆,遇到不懂会通过各种途径查找,直到找到自己认可的结果,如果有机会,他还会去野外观察自然状况下的鱼类……基本上所有的业余时间他都奉献给了这个爱好。

2012年,11岁的他从爱好者变成了科普者。“最开始在论坛上交流,至于微博是2016年注册的。”记者问其兴趣在高中时期是否会与学业有冲突,他轻轻回答了一句“所以高三下学期卸载了……”。他还向记者透露自己在高中时曾自主参与过生物竞赛,也是出于热爱,即使并未经正式培训过,最后依然获得了省二等奖。而他也将专业与爱好紧密结合,填志愿时权衡后第一志愿选择报考华中农业大学水产专业。“希望自己未来可以学到一些更专业的知识,与同学相处融洽。”这是关于大学的一些小期望。最后记者问及其对于自己经营的微博有什么规划时,他道:“还是会继续像往常一样继续努力,以后会适度减少发头条文章的频度,以精为主,让自己更加专业。”

我的选择来源于对自然的热爱

“引导我站在这里的,不仅仅是从天而降的幸运,还有绵延不断地使命。”来自园艺林学学院的唐逸飞经面试,当选为19级新生代表在开学典礼上发言。唐逸飞的爷爷与伯伯皆毕业于我校,三代人将华农精神薪火传承。

“我在懵懂与好奇中,渐渐迷上了这深奥的自然王国”,唐逸飞表示自己从小就在爷爷的书柜中看到了许多有关动植物繁殖的书,并由此对大自然中的各种生命产生了好奇,“我向往自然,同时也敬畏自然”,正是出于这份对大自然的向往与敬畏,唐逸飞在填报高考志愿的时候毫不犹豫选择了与植物相关的园林专业,他希望通过专业的学习,更深入地了解花草树木,探访世界各地的植物园,跟随园林历史的文化脉络探索中外不同的园林风格。当问及对自己大学生活有什么期待时,他说道,“作为崭新的华农人,我们要有向上攀,走在前的勇气,去看到更大的世界,去实现更大的价值,不断发掘自我,成就最好的自己”。

跨越海峡,怀揣兽医梦

见到记者后,周姵辰告诉我们,她是第一次来内地,来到武汉,在生活上确实有一些不适应。比如在支付时就会遇到一些困难,但是在学校里却遇到热情的同学们为她提供了帮助,帮她下载了支付宝等等生活必备的软件。在她来到武汉的这几天很多景色与事物都给她留下了深刻的印象,但这悉心的帮助让她印象最深。

记者问到父母是否支持她在武汉这边上学时,她说,虽然武汉与台北远隔千里,但父母对自己来这里上学却是非常支持的。自己在这里将要独自生活的未来五年虽然充满挑战,但自己也充满信心。她还对记者讲到:“成为一名兽医一直是我的理想,从小家里也会养各种各样的动物。在高中期间,我也去兽医院和动物救助站做过志愿者,从那时我便坚定了自己的这个目标。”最后在问到面对即将开始的独立生活,有什么想对父母说的话时,周姵辰说:“很感谢父母对自己的支持,在自己的学习道路上我提供了很多帮助,包括带我去兽医院做一些实习,陪我一起来学校报到等等。真的很感谢他们。”



文字丨校青传记者团 张怡洁 林向馨 张硕 王路凯

摄影丨校青传记者团 郑宇轩

审核人:王石径

编  辑:霍怡然


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心