您当前所在位置: 首页 >> 青春风采
钱毅杰:前行的路上不断坚持
发布时间:2019-10-18

“砰”的一声枪响,他像离弦的剑一样冲了出去,绕过最后一个弯道,加速冲刺,率先压线夺取第一。10月18日上午,我校第五十八届运动会径赛项目在东运动场正式拉开帷幕,来自工学院机械类1903班的钱毅杰在男子400米比赛中摘得桂冠。


坚持带来收获

今日的优异成绩并非一蹴而就,而是在点滴积累中得到爆发。在中学期间,钱毅杰便一直积极参加各种市级、校级运动比赛。因此虽然他是首次参加学校的运动会,但依旧显得轻松自如。

“我十分热爱运动,这次参加学校的运动会也是希望能有一个机会来展现自我。平常我一直坚持规律地锻炼,所以此次取得佳绩也在自己的预料之中。”日常生活中,钱毅杰每天坚持进行南湖跑,为此次夺冠打好了基础。当谈到自己取胜的秘诀时,他坦言,就是“坚持”二字。“在一次比赛过程中,因为我填报的项目过多,身体疲惫不堪,甚至想过要放弃。但是看到父母在终点为自己加油呐喊时,我备受感动。他们的鼓励让我坚持完成了比赛,并取得了不错的成绩。从此,我更加确信了坚持的重要性。”

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。坚持往往能够带给我们意想不到的收获。”正是这样的信念和准则支撑着钱毅杰不断前进,越走越远,才能收获如今的成就。

兴趣带来目标

“除了男子四百米项目外,我还参加了跳高比赛。”钱毅杰笑着对记者说道。兴趣广泛的钱毅杰在此次运动会中参加了多项比赛,并积极调整自己,在各个活动中取得平衡,以求达到最佳的参赛状态。

谈到日常生活的其它爱好,钱毅杰坦言,“除了运动之外,我对电子类的事物也十分感兴趣,这也是我报选华农工学院的原因。”日常生活中,钱毅杰一直能够平衡好学习与运动之间的关系。学习之余抽出部分时间进行体育锻炼,在保证学习更有效率的同时,生活也变得健康有趣。

运动使人奋进

当被问及在接下来的大学生活中如何发挥自己的运动特长,钱毅杰则认为:“比赛重在参与,名次并不是太重要,享受的是运动的过程。”

“其实运动的意义有很多,每个人在运动中都能找到更好的自己,从而建设自己,完善自己,并且调节自己的身心,减缓学习压力。当代青年要学会劳逸结合,健康地学,有效率地学,这样学习才会带给我们更多的快乐。”钱毅杰向记者们讲述了他眼中运动的意义与价值。

钱毅杰的身上体现着华农学子坚持不懈,不断奋进,永不服输的体育精神。平衡好兴趣与学业,将运动作为自己生活的一部分,拥有更加健康的身体,从而更好地投入学习,不断进步,不断收获。这便是钱毅杰的夺冠之道,也是他对每一位华农学子的寄语。



文字丨校青传记者团 贺一洋 申亚丹 袁文宁

摄影丨校青传记者团 陈思

审核人:王石径

编  辑:向裕为


电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心