您当前所在位置: 首页 >> 青春风采
向舒鹏:自律是我的标签
发布时间:2019-11-09

他,腼腆羞涩,文静内敛,却由内而外散发着青春的活力与少年的朝气。真挚诚恳的话语令人倍感亲近,单纯灿烂的笑容令人倍觉温暖。就是这样一个阳光而又平凡的男孩,从水产学院18级学生中脱颖而出,在大一学年综合成绩排名中取得了第一名的佳绩,荣获四级优秀、优秀团员称号与学习优秀奖。他就是来自水产1805班的向舒鹏。在过去的一年里,向舒鹏用行动践行着“自律”,为实现更好的自己,执着而勇敢地前行。

告别浮躁,走向成长

早晨七点左右,天刚蒙蒙亮时,向舒鹏的身影便准时出现在图书馆门口。据记者观察,只有在午休时,向舒鹏才会离开图书馆,短暂地放松自己,其余时间便一心沉浸在图书馆的书海之中,以持之以恒的毅力坚持规律的作息,以只争朝夕的热情投入紧张的学习。“我的日常生活除睡觉和必要的活动以外,就是学习。”向舒鹏不好意思地笑着对记者说。

大一上学期一次偶然的机会,向舒鹏走进图书馆,看到了正在备战考研的学长学姐,深受触动。“我头脑里当即浮现出一个清晰的目标,我想要保研。”向舒鹏坚定地说道。从那时起他便成为了一名孤独的行者,坦然面对寂寞,独自一人前往图书馆为心中的理想而拼搏。

取舍之道,决定命运

刚进入大学时,向舒鹏曾有一段时间犹豫和纠结过。他表示,自己羡慕别人能站在讲台上意气风发地侃侃而谈,可对于自己来说,公众演讲却是难如登天。准备一次演讲,向舒鹏需要花费相较于别人来说更长的时间才能顺畅完成。演讲稿的写作以及演讲过程的准备令他苦恼,他谈道,自己更喜欢也更擅长理科的数理运算,在背诵与写作上略逊于他人。

是坚持,还是放弃?在演讲领域不断地尝试和努力过后,向舒鹏及时确定了自己的方向。“与其去挑战那些的确不太适合我的事情,倒不如腾出时间优质高效地完成我的学习计划。”向舒鹏说道。自那时起,向舒鹏便摆脱了巨大的挫败感,专注于专业课程的学习。对于向舒鹏来说,选择放弃,并不等于自暴自弃,而是认清自己适合发展的领域后,有选择性地取舍,从而获得更大的提升空间。向舒鹏在再三权衡之后及时调整自己的心态与前进方向,在学习上取得了优异的成绩。

挑战自我,寻求改变

当被问及有何建议要送给大一新生时,向舒鹏表示要平衡好学习和娱乐。“学习的时候全身心地投入,玩的时候要放松而畅快。”他以亲身经历为例,指出适当的休息是为了缓解疲惫感,从而投入更高效的学习。

他建议大一新生在大学期间学会自律,克己修身,主动掌握自己的时间,拒绝成为“手机依赖症”患者。“挑战自我,寻求改变”是他对大一新生的寄语。“考试不会考太难的题目,只要平常上课认真听讲和揣摩,扎实复习,就没有太大问题。”向舒鹏鼓励新生们注重平时的课业学习,筑牢基本功,并预祝同学们都能取得优异的成绩。

以目标、坚持、自律为宗旨,向舒鹏表示,通过一学年的努力,他收获了一个满意的自己。在努力学习专业知识的同时,向舒鹏也有着自己清晰的工作与考证规划。他是水产学院理论学习部的一名学生干部,同时也是SRF项目筹备组中的一员,考证、双学位等诸多事项也被他井井有条地安排在了学年规划之中。向舒鹏坚信,在大学剩下的时光中,他将坚持严于律己,脚踏实地,一步步朝着心中理想迈进。

 

 

文字丨校青传记者团 段明莉 王咏祺

摄影丨校青传记者团 王国澳

审核人:路雨

编辑:温亚伦

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:信息技术中心