您当前所在位置: 首页 >> 青春风采
郑诚慧:无需扬鞭自奋蹄,昂昂自若求真知
发布时间:2023-11-09

郑诚慧,动科动医学院动物医学专业2019级5班学生,曾多次获评学习成绩优秀奖、三好学生等奖项,并获得2022-2023年度国家奖学金、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖,2022外研社国才杯全国英语阅读大赛二等奖,第29届湖北省翻译大赛二等奖等荣誉,现已保送至北京大学医学生物化学与分子生物学专业。

星光不问赶路人,时光不负实干者

四年前,郑诚慧怀着对小动物的浓厚兴趣来到华中农业大学,成为了2019级牧医学子中的一员。四年时光里,实验台倒映着她忙碌的身影,南湖畔见证了她的成长。在校期间,四年平均绩点3.88,所有学年皆获得学习成绩优秀奖,3次获评校级三好学生,并获得2022-2023年度国家奖学金以及多项竞赛奖励。谈及获得这些成绩和荣誉的“制胜法宝”,她强调要充分利用课堂时间,提高听课效率,课后及时总结归纳,学会融会贯通。她建议学弟学妹们一定要在大学期间养成良好的学习习惯,要肯下功夫、肯花时间,实现对自我的超越,成为更好的自己。

除了对专业学习保持着矢志不渝的热爱与求索,在华农这个多元的平台上,她也勇于尝试,发掘自我。她积极参与各类竞赛,曾担任校主持团副团长,参与主持2021年全国种猪拍卖大会、2021年校级十佳大学生评选等活动。谈及两年多的主持团训练经历,郑诚慧表示自我的发言逻辑性、即兴能力和控场能力都得到显著提升,“怎么把话说明白,怎么把观点表述清楚,怎么在最短的时间内向他人展示出最完美的一面,是需要我们去不断学习的。”

在生活中,郑诚慧亦勇于担当,给周边人带来光和热。提到郑诚慧,身边同学都称赞她“热心肠”、积极向上、办事利落。“我一直在努力培养自己变成一个更加乐观的人,慢慢地,在这个过程中我发现,乐观积极的态度可以帮助我事半功倍的完成任务,减轻心理负担和恐惧感”,郑诚慧谈道。一份春华,一份秋实,所有的努力都让她闪闪发光。

芳华待灼砥砺深耕,奋楫笃行履践致远

从小就怀揣着“兽医梦”的郑诚慧,早早开始了自己的实习实践,在大一下学期,她就选择前往安徽省蚌埠市的瑞鹏宠物医院,开展了为期四个月的兽医师助理实习。“我想通过实习更快、更直接地了解到宠物医院的日常工作是什么,以及如何成为一名合格的宠物医生,进而明确自己是否有毅力、有兴趣从事这项工作”,郑诚慧谈道。在这段宝贵的实习过程中,她与不同的人交流了对于宠物医生的观点和看法,也在这个过程中不断将自己的兴趣与职位匹配,综合考量后,她选择在科研领域继续深造,而非成为一名宠物医生。同时,她也希望借这段经历鼓励同学们积极体验向往的岗位:“实习经历可能和预想存在出入,只有亲身体验后,才能更全面地了解目标岗位,明确自己真正感兴趣的方向,作出适合自己的选择。”

在众多的实践经历中,令郑诚慧印象最深的是大二暑期的社会实践活动。她跟随李家奎教授前往青海省民和县开展牦牛养殖和疾病预防相关活动。在中国西北部,当郑诚慧看到牛、羊生病后没有专业的兽医、诊疗方法及工具为其治疗,她暗自立下决心:“要学好专业知识,打磨专业技能,瞄准专业研究难点和主攻方向,真正走到人民需要的地方去。”

在坚定目标的驱动下,郑诚慧在大三时作为负责人组建实验团队,将目光聚焦到大肠杆菌耐多黏菌素耐药基因MCR 家族的流行病学研究上,基于核酸扩增、二代全基因组测序、接合转移实验,分析耐多黏菌素大肠杆菌耐药表型与耐药基因的关系。这个项目成功通过学校SRF立项,并获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖。然而,科研之路并非一帆风顺。“在科研过程中,我遇到最多的问题就是实验失败。”她坦言,做科研最重要的是保持良好的心态和愈挫愈勇的态度,“实验失败后不能急躁,要保持耐心,不断反思每一个环节,多与导师、师兄师姐交流,总结经验教训,将经验应用到实践中,从而获得提升。”追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

在郑诚慧看来,学习、科研、学生工作三者均是大学生活中不可或缺的一部分,为充分发挥时间的最大价值,她合理安排作息时间,把握学习节奏,提高工作效率。她表示在踏踏实实求学、勤勤恳恳求索的过程中,自己收获了最珍贵的东西——积极上进的态度和坚韧刻苦的品格。

这份收获也支撑她在准备保研的过程中,积极地收集院校信息,认真撰写每一份申请文书,扎实地进行专业课备考和面试准备等。回顾保研过程,她笑着说道:“最开心也最兴奋的一瞬间,应该是6月底在夏令营结束时获得‘面试第一名’后,从面试大楼里走出来,在深圳湾吹海风,感觉能看到自己光明的未来了。”面对众多高校抛出的橄榄枝,她根据自我学术志趣和研究基础,坚定地选择了北京大学医学生物化学与分子生物学。她表示:“北医的平台能够为每一位学子提供卓越的科研设备,良好的科研氛围和科研条件,这是每一个想要从事医学研究的学生梦寐以求的。”关于如何作选择,郑诚慧认为站在不同角度衡量都会得到不同的结果,“最重要的其实是拥有选择了就不后悔的定力和接受未知、迎接困难的决心。”

居诸不息,寒暑推移。四年间,梦想的种子萌芽、开花,在本科阶段结出累累硕果。未来,郑诚慧将继续在医学领域的研究中奔赴,她说:“未来我将继续扎根医学研究的沃土,怀揣着华农牧医人的深情一往无前、戮力奋斗。”

通讯员|原古新 汪昱均