您当前所在位置: 首页 >> 学习二十大
百年未有之大变局下,中国青年该怎么办
发布时间:2022-11-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月20日上午,全国基层理论宣讲先进个人、南京师范大学马克思主义学院副教授王磊以线上形式作了题为“世界百年未有之大变局中的青年担当”专题辅导报告,带领我校师生深入学习领会党的二十大精神,深刻感悟当代青年的使命与责任。学校各学院共青团干部和新生团支书、班长等参加报告会。

“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”结合党的二十大报告原文,王磊回顾了习近平总书记关于敢于斗争、善于斗争的系列重要论述。他说,在以“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”等古语为代表的中华优秀传统文化浸润滋养下、在对党百年奋斗历史经验总结的基础上,党的二十大报告鲜明号召全党同志做到“三个务必”,具有重大历史意义和现实意义。

王磊运用详实数据、结合中外比较,详细分析了当前国际形势和我国所处的发展环境。他表示,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,来自外部的打压遏制随时可能升级。一是“东升西降”政治格局逆转化。新时代的中国,朋友圈越来越大、影响力越来越大,新时代中国青年更要增强世界眼光和人类关怀,以更加宽广的胸怀、更加革新的思维、更加进取的姿态,积极弘扬全人类共同价值,提升对党和国家外交大局的贡献度。二是“南升北降”经济格局逆转化。随着中国经济在世界经济格局中的份额和影响力大幅提升,新时代的中国青年更要带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋,为实现中华民族从全面小康到共同富裕新的跃迁挥洒青春汗水、贡献青春力量。三是大国关系加速调整变革,世界进入新的动荡变革期。新冠肺炎疫情下中美关系面临着四大挑战,主要表现在制度和价值之争、舆论之争、经济金融安全之争、战略安全和海上安全之争,一方面未来中美战略竞争将趋向常态化,另一方面经贸依赖、反恐和一系列全球治理议题上利益的积极属性不可能在短时间内完全失去对中美关系的正向“拉动”作用,中美战略竞争很难在短期内滑向全面战略对抗甚至战略冲突。

“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”王磊列举了中兴公司、华为公司遭受无端制裁打压的例子,围绕“创新”一词在党的二十大报告中的相关表述,深刻阐明了“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”的深层次含义,深入阐述了“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”背后的战略考量,详细阐释了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位、加快实现高水平科技自立自强、坚决打赢关键核心技术攻坚战的紧迫性和必要性。

面对波谲云诡的国际形势,新时代的中国青年该怎么办?王磊说,一是要厚植家国情怀,要有“修身、齐家、治国、平天下”的自觉意识,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要“穷则独善其身、达则兼济天下”,做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”二是要增强忧患意识,必须铭记“生于忧患、死于安乐”,常怀远虑、居安思危,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,始终做到谦虚谨慎、不骄不躁。三是要牢记实干兴邦,通过“读万卷书”把冷板凳焐热、“行万里路”把千层底磨穿,既仰望星空想别人所不敢想、不愿想,又脚踏实地干别人所不敢干、不愿干。四是要克服本领恐慌,学会学习、让学习成为一种生活方式,尤其注重加强理论学习,用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践,练就出一身硬本领和真功夫。

据悉,本次专题辅导报告是学校共青团干部教育培训的重要组成部分,也是新生团支书、班长学习党的二十大精神培训班的“开班第一讲”,旨在帮助团干部、青年学生骨干深入学习领会党的二十大精神。