您当前所在位置: 首页 >> 学习二十大
在中国式现代化新征程中全面推进乡村振兴——学习贯彻党的二十大精神青年讲师团主题宣讲
发布时间:2023-03-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,3月9日下午16:00,华中农业大学青年讲师团教师孔浩于学生综合服务楼104开展关于在中国式现代化新征程中全面推进乡村振兴的主题宣讲。

孔浩以“活跃在网络时代的‘三农网红’”疆域阿力木等人开题,塑造了轻松愉悦的氛围,并顺势引出宣讲的三大板块内容,一是中国式现代化与乡村振兴;二是党的二十大报告中有关“三农”工作的重要论述解读;三是学好用好二十大精神,传承奋进力量。

“悠久的历史,独特的智慧,深厚的底蕴。”孔浩引用《四千年农夫》一书中的内容作为讲述“中国式现代化与乡村振兴”的开端。孔浩指出,在中国式现代化的设计图纸中,农业农村现代化是最基础也是最艰巨的一环,实现农业农村现代化与中国式现代化是齐头并进的。不仅如此,中国式现代化五大特征和乡村振兴五大目标具有共通之处。“人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕之间具有密切联系。”孔浩侃侃而谈。

党的二十大报告中有关“三农”工作的重要论述指出,中国式农业农村现代化是城乡融合背景下的农业现代化、农村现代化和农民现代化。孔浩则将其具体内容简要概括为“4处成就、2处问题、1节集中部署、30处涉及‘三农’的工作部署”。

关于如何更好地学习贯彻党的二十大精神,孔浩对新时代青年提出了六方面要求。一是深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是充分认识过去五年和新时代十年的历史性成就和历史性变革,坚定历史自信、增强历史主动;三是深刻领会“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的丰富内涵,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;四是深刻领会“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的战略部署,并为之不懈奋斗;五是充分认识过去五年和新时代十年的深刻领会自我革命这一中国共产党跳出“历史周期律”的第二个答案,充分感受党的自我革命的理论魅力和实践伟力;六是深刻领会全面建成社会主义现代化强国的战略安排,将个人理想融入国家富强和民族复兴伟业。

活动最后,孔浩寄语同学们“新时代的华农学子,要敢于扬起自己的风帆,汇入中华民族伟大复兴的时代浪潮,不忘初心、矢志不渝、乘风破浪、砥砺前行,做无愧时代的奋进青年!”

社会学类2205班邹亚飞对今天的宣讲深有感触,“我从孔浩老师的宣讲中进一步了解了农业农村现代化的内容,意识到乡村振兴是实现中国式现代化、推进中华民族伟大复兴的关键一环。在之后的学习中,我会更多地将三农问题与专业知识相结合,努力思考和探讨促进乡村振兴的有效方法。”

文字|校青传新闻部 黄端淇

摄影|校青传摄影部 丁娜