您当前所在位置:首页>>社会实践
【耕读】耕读路上,工学人的人文情怀
发布时间:2016-07-20
队员们和相声大师尹笑声老先生合影留念(徐涛)

队员们和尹笑声老先生合影留念(供图 徐涛
祝教练指导实践队员学习鼓乐(林建新)

祝盛清教练指导实践队员学习鼓乐(供图 林建新

(通讯员 黄勇 周典卓)“严谨、木讷”是大多数人眼中工科生的代名词,同时,我校也有着一批致力于传承与弘扬中华传统文化的工学人。7月7日开始,由我校工学院学生组建的两支暑期社会实践团分别坐上火车,开始了广西舞狮和天津相声课题考察调研的旅程。

7月10日,由工学院机制1401班徐涛等5人组成的赴天津市社会实践团到达有“天津第一茶馆”美誉的谦祥益文苑,开始了为期一周的相声文化调研考察工作。

队员们在这一周时间内,参观了谦祥益文苑的相声博物馆及相声邮局、天津市曲艺博物馆等曲艺文化展览,了解曲艺文化的历史发展进程同时队员们在晚上则前往谦祥益文苑观看学习专业演员的演出,并在演出前后和专业老师进行学习讨教,在面对面交流中深入研讨平时训练中遇到的难题。

在与相声大师尹笑声老先生的交流中,“相声作为曲艺新生军从清末到民国逐渐兴盛,到二十世纪末又由盛到衰,现今茶馆相声虽然又逐渐兴盛,但相声的传承与发展仍需要年轻一代人的继续不懈努力。”尹老谈道,“相声一是需要不断创新,二是传承需要摒弃糟粕,不能把糟粕的东西当资本,三是学习相声要注意变通,学会举一反三。”谈及相声市场化的需求,他明确表态,相声不能一味的追求舞台效果,向市场让步。同时告诫同学们学习传统文化需要摆低姿态,不能卖弄,否则是糟蹋文化。

考察调研结束后,队员姜锦涛总结道:“以史为镜,可以知兴替。通过相声的过去和现状对比,我们知晓传统文化的传承仍旧任重道远,我们年轻人应该肩负起传承和发展的重担。传统文化并非空中楼阁,只要我们敢于走进它,敢于接受它,就可以体会到其中的魅力。传统文化的传承发扬绝非一纸空谈,需要我们用心认真对待,才能将其弘扬传承下去!”

活跃于我校各大小晚会的相声节目相同,舞狮表演也经常出现在校园各类赛事的开幕式中。“大家都说‘台上一分钟,台下十年功’,我觉得像舞狮这种非物质文化遗产不能只局限于校园,应该走出去多交流。”谈及建立这支实践团队的原因,负责人林建新这样说道。7月9日,我校工学院舞狮传承小分队一行七人到达广西梧州市藤县,进行为期二十余天的相关学习,学习舞狮运动技能,加深对舞狮文化的了解,追寻那些远去的记忆。

实践团队对藤县当地的舞狮传承、发展状况进行了深入走访,了解了当地舞狮运动发展现状以及舞狮文化的具体内涵。并请当地的舞狮教练祝盛清和陈均华给队员们进行了舞狮技术指导。

在走访交流的过程中,他们了解到当地有相当一部分的孩子对舞狮表现出浓厚的兴趣,而且其中一些十多岁的孩子已经开始在学习舞狮运动。对此祝盛清表示:“舞狮这种运动现在很难找到接班人,我们一直在这方面想办法。目前在藤县的部分中小学校里,已经开设了舞狮的兴趣课程,孩子们每星期可以有一节课的时间来学习舞狮,效果还是很明显的。”

舞狮传承小分队的学习交流仍在继续,“这次社会实践,是一次丰富的学习之旅,每一次无意或有心的探寻,每一脚或深或浅的足迹,都让我们对舞狮有了更深刻的理解,也让我们对文化的内涵有了更切身的体会。”队员陶宇彪分享道。最后,团队负责人林建新提道:“在接下来的十几天,我们将进行对舞狮技艺和相关文化的深度学习。相信通过此次的实践活动,我们可以习得更精湛的技艺,将正宗的舞狮文化运动带回华农,从而让更多大学生了解并接触舞狮文化,让舞狮文化在华农薪火相传,让更多人了解舞狮文化,让舞狮文化发扬光大。”

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心