您当前所在位置:首页>>社会实践
【耕读】我校学子开展桑蚕业调研活动
发布时间:2016-07-29

(通讯员 曾彤)7月15日,我校园艺林学学院赴安徽暑期社会实践团到达岳西县来榜镇进行为期一周的调研活动,深入农户养蚕种桑的劳作,了解蚕桑产业现状。

队员在当地居民的带领下先后走访养蚕户和丝厂,参观农户养蚕技术和蚕丝加工流程,同时对桑树的种植和养护情况进行初步了解,并参观当地大学生创业项目——桑枝木耳。

来榜镇组织委王纯洁介绍,来榜镇桑田总面积约1.3万亩,蚕茧年产量约80万公斤,人均收入3300元,是安徽蚕桑第一镇。目前来榜镇产业模式为一年分四个季度养蚕。养蚕初期,由养蚕大户将蚕种孵化成幼蚕,再分发至各户养殖直至成茧。同时农户种植桑树,每年春季修剪枝条,保持桑树低矮且粗壮,易于桑叶的采摘与生长。桑叶经过人工采摘并加入蚕药成为蚕饲料。最后农户收集蚕茧,多数销往外地。实践团成员走访农户吴美华家中参观了约十五平米的蚕室,帮忙采摘桑叶,参与桑叶的拌药处理和蚕的喂养,体验农户养蚕生活。实践团员吴君表示体验养蚕乐趣的同时,更多的是希望在其中联系专业知识,关注当代新型蚕桑业的转型。“蚕桑业有很大的持续开发和综合利用的空间,桑枝食用菌、桑果饮料、桑葚酒等相关领域都值得我们去探索。”他说。

除了发展传统产业,来榜镇大学生吴松青还因地制宜积极回乡创业。吴松青毕业后发现农户修剪剩下的桑枝多半当做燃料,或者直接丢弃,而一次偶然让他了解到江浙一带的桑枝木耳后,他决定结合家乡的产业特色和地理优势,充分利用废弃的桑枝创业。虽然是创业初期,不算大的20亩的种植基地上培育出的木耳已供不应求。实践团同学了解到,非农学专业出身的吴松青一直通过查阅书籍和向有经验的种植人员请教来不断完善种植技术。“我们坚持传统的生产方式,以保证木耳的品质。用心去做,自然会有好的口碑。”吴松青说道。

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心