您当前所在位置:首页>>思想引领
首期学霸开讲
发布时间:2016-12-15
 

核心提示:1212日晚,由生命科学技术学院举办的首期“学霸开讲”在四教C401展开,大学生标兵白云飞向同学们讲述“借的哲学”。学霸开讲系列讲座旨在端正学风,有效促进学生养成良好习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围。

 

学霸开讲

1212日晚七点由生命科学技术学院举办的首期“学霸开讲”在四教C401展开。第一期讲堂邀请到的是已保送至北京大学的十佳大学生白云飞。他为我们带来了主题为“借的哲学”的精彩课堂,生科院党委副书记赵小剑出席了此次活动。

白云飞以一个想象力小游戏开场,请同学分别在无范围限制和有范围限制的条件下尽可能多地在十秒内说出白色的物体,借此活跃了教室内的气氛,自然地引出了讲堂主题“借的哲学”。

他从三个方面分析了“借的哲学”,分别是为什么借,借什么,怎么借。 他首先点明因为我们渴求自己缺乏的东西,或是存在自己无法解决的困惑,所以才会存在借。其次,他提出了借的两种渠道,一是吸入式的阅读,二是输出式的体验。此次讲堂他主要分享了读书的经验。“文字是富有魔力的,从文字里借取与先贤哲人对话的机会,这就是读书的意义”白云飞说,“我认为在大学里我最幸运的就是接触了很多书。”

 学霸开讲现场

最后白云飞介绍了最重要的部分——借什么。他认为借的内容可以分为四部分,知识和经历、精力和时间、效率和进步、快乐和成就感。他和大家分享了《百年孤独》《平凡的世界》两本书,希望我们能从书本中获得知识汲取力量。在谈及平衡学生工作和学习时,他表示要学会取舍和向书本借取经验和精力。在效率和进步方面,白云飞向我们推荐了两个工具,思维导图和Formal Logic。他详细向我们说明了思维导图的功能,用法以及Formal Logic的典型逻辑思维。在快乐和成就感方面,他鼓励我们建立伞型结构知识体系,不仅如同“T”字型结构的知识体系般横向拥有广博的知识面、纵向要有较深的专门学问,生活更要丰富多彩。

在讲堂最后的提问环节中,动医1602的任倩莹向白云飞提问如何从书中借取时间和精力。白云飞表示:“通过心理学简单的技巧,可以使自己开心,获得充沛的精力;而通过时间管理,可以充分利用零碎的时间。”

 精彩互动

学霸开讲第一期至此结束,学霸白云飞的讲堂使同学们获益匪浅,正如主持人所说:“榜样的力量是无穷大的,人们看见榜样在灯光下绚丽夺目,身体就不由自主的向着光亮迈开脚步。”希望同学们能够真正向学霸看齐,汲取知识,传播优秀。

给学霸颁奖

据悉:学霸开讲系列讲座是学校为了进一步端正学风,有效地促进全校学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中而开展的。今后会陆续请到更优秀的学生走上讲台帮助同学们解决自己的疑惑,更好的规划好自己的大学生活和职业生涯,帮助他们更积极地充实自己的大学生活,提升自身的综合素质。

文字记者:徐明睿 李哲

摄影记者:裴晨辰 李哲

审核人:陈超奇

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心