您当前所在位置:首页>>思想引领
学生骨干学习习近平考察中国政法大学讲话精神
发布时间:2017-05-05

 

5月4日中午,40余名学生骨干齐聚学生综合服务大楼316会议室,共同交流学习习近平总书记考察中国政法大学讲话精神。校团委书记张拥军参加座谈会。会议由校团委副书记刘三宝主持。

会议全景

座谈会伊始,与会人员观看了习近平总书记考察中国政法大学的新闻联播视频,同学们边看边记,对总书记关心青年、关爱青年的话语深表敬意。

观看视频

校领导认真记笔记

看完视频后,与会代表积极发言,畅谈感悟。食品质量与安全1403班胡超凡说到:“习近平总书记强调法学教育要坚持立德树人、德法兼修,对我们广大团员青年来说,除了要认真学习学校教授的法学知识,还应注重个人法治意识的培育,增强学法、尊法、守法、用法的意识,强化规则意识,养成守法习惯,做到知行合一,成为法治的自觉遵守者和坚定捍卫者。” 工程管理1401冯彦飞谈到:“在中国特色社会主义法制进程中,法治人才的培养十分重要。我们虽然不是法律专业,但法律与我们的日常生活紧密相连,每个人都应该学法、懂法,用法律维护自身合法权益。下层基础决定上层建筑,作为祖国的未来,民族的希望,我们的法治意识决定了中国的法治进程。”

 

学生代表发言

水产养殖1502班郝天鸿从时代、学习、思维、心态四个关键词谈了自己的体会,认为青年大学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,多学习积累,培养和训练科学思维方法和思维能力,用正确的心态面对人生道路上的成败得失,踏实走好每一步。人力资源管理1402南鹏重点谈了对“要立志做大事,不要立志做大官”“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫” “年少辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”三句话的理解,倡议青年朋友要以梦为马、闻鸡起舞,去开创新时代、新未来。动物科学1406班王爽认为习总书记的讲话给青年成长发展指明了方向,我们在平时的学习中,要戒骄戒躁,稳扎稳打,一定要避免出现浮躁之气,同时也要博览群书,多读好书,多读经典,真正做到“腹有诗书气自华”。他深有感触的说到:“习总书记的讲话深入浅出,对我们青年一代充满了期待鼓励。作为学生骨干,我们要在平时的学习生活中做好榜样,帮助身边的同学一起进步,努力成为‘有理想、有担当,有品质、有修养,有追求、有作为’的‘六有青年’,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青年人的力量。”其他学生骨干代表也结合自己的学习生活谈了体会。

 

 

 学生代表发言

最后,张拥军作了总结发言。他充分肯定了同学们交流发言要求全校各级团学组织认真抓好讲话精神的学习,同时结合自身学习分享了四点体会:第一,要坚定理想信念,保持人生前进的正确航向。新时期青年大学生大力弘扬五四精神,树立“天下兴亡匹夫有责”的历史责任感使命感,始终把个人成长融入时代主题、融入国家与民族发展坚持理想不懈奋斗,不忘初心、矢志不渝用一生践行跟党走的理想追求,创造无愧于时代的青春人生。第二,要坚持勤奋学习,保持昂扬向上的精神状态。学习是一个人成长发展的基石,青年学生珍惜时光,增强学习的主动性和自觉性,克服浮躁之气,克服功利之心,下心来学专业、静下心来多读经典,学习弘扬中华优秀传统文化,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。第三,要加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观。要树立正确的人生观和价值观,把做人作为立身之本,正确对待成败得失,正确处理好公与私的关系明大德守公德严私德,从小事做起,心中有他人、心中有大爱,时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力成为脱离低级趣味、具有高尚情操的人。第四,要增强法制思维,做尊法学法守法用法的模范,做到慎独慎微,心存敬畏、严守规矩和纪律,用青年人的实际行动带动全社会崇德向善、学法守法。

书记发言

文字作者:徐晓、李天

摄影记者:何艺涛

审核:张进

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心