您当前所在位置:首页>>文化艺术
“南风棹雪”古琴队专场演出举行
发布时间:2016-12-13
 

若蒙棹雪而来,娣则抚琴以待。124日晚7点,由我校共青团委员会主办、大学生艺术团承办的古琴专场演出在大学生活动中心如期举行。本次演出分为古曲联奏和流行创新两个半场,并辅以中场曲目讲解,从而进一步提高观众的鉴赏水平。

开篇一曲《白映》合奏。吉他声清脆舒畅,古琴声浑厚悠长,配乐哀而不伤,中西合璧式的演奏别有况味。现场观众禁不住伴着乐曲轻声哼唱。“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”,接下来的古琴独奏《凤求凰》更为妙绝。琴声时而暗哑,时而铿锵。演奏者在弹拨扫揉之间将当年司马相如追求美人,却又求而不得之意娓娓道来。古琴合奏《归去来辞》流畅清新,两位演奏者配合默契,无需多言,便能紧随节拍,不错分毫。随后一首含蓄隽永的经典曲目《渔州唱晚》则使现场观众进入一个旷然宁静的世界。上半场最后一曲《忆故人》以琴声烘托闺中少妇惆怅幽怨的情绪,以弦传情,意在琴中,演奏者的高超技艺在此曲中得以淋漓尽致地展现。

吉他,萧合奏(陈亦璞) 

 

“凤求凰”演奏(韦后琪)

“归去来辞”古琴演奏(韦后琪)

醉渔唱晚(陈亦璞)

 演出中场还穿插着古琴背景介绍和乐曲的历史故事。小小的古琴竟承载君臣之道,天人合一等传统思想,使大家对古琴的兴趣愈发浓厚。

 

  演出的下半场,创新联奏更是精彩非凡。张弘毅为我们带来了惊险刺激的《兰陵王》开场。将现场氛围推向了高潮,演奏者神情专注,陶醉其中,观众更是听得如痴如醉。演奏者指间跳跃于七弦之上,曲子旋律时而舒缓,时而慷慨激昂、气势宏伟,曲毕,场下响起热烈掌声。伴随着的古琴音,我们仿佛透过历史,听到了战场的声音,看到了一个铮铮古琴师,遥坐于赤壁中央,笑看战事风起云涌。

笛声悠悠入梦来,惊起谁的叹惋。古琴队副队长高叔弘的箫声伴随着丝竹声缓缓而来,仿佛爱人的细语。为了满足人们日新月异的听觉变化,古琴的曲目和演奏方式也在不断发生着更新。曲目联奏《大鱼》就是一种创新。它将吉他与古琴声进行了完美的兼容,同时配以缓急音,牢牢吸引了现场观众。现场不断响起热烈的掌声。

 

观众沉醉其中(韦后琪)

  古琴专场演出在《穿越时空的思念》中悠悠落下帷幕。无论是犬夜叉桔梗和戈薇斩不断的羁绊,还是雏田与鸣人的情深,都已经隐入历史,留给人们的,只有古琴低沉的悲鸣。

 

文字:韩非凡 何磊

摄影:陈亦璞 韦后琪

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心