您当前所在位置:首页>>文化艺术
2016年湖北省大学组校园戏曲展于大活上演
发布时间:2016-12-13
 

127日下午三点,由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省群众艺术馆、湖北省高校戏剧组织联盟、华中农业大学、华中师范大学第一附属中学联合举办的2016年湖北省校园戏曲展演在我校大学生活动中心剧场进行大学组演出。出席展演的嘉宾有省文化厅党组书记、厅长雷文洁,省教育厅副巡视员杨跃,我校党委副书记唐峻,省文化厅党组成员、副厅长李耀华,省文化厅副巡视员胡学民出席,担任展演的评委有著名汉剧表演艺术家、湖北省戏曲艺术剧院国家一级演员程彩萍,湖北省京剧院国家一级演员李兰萍,湖北省戏曲艺术剧院副院长、国家一级演员詹春尧,湖北省群众艺术馆副馆长、国家一级作曲周曼丽,湖北省戏曲艺术剧院黄梅团书记、国家一级演员程丞。

霍欣欣 主持人开场介绍

代宏刚 主持人解说

国粹经典,京剧展风采

   展演伊始,三场精彩的京剧表演让观众感受到了国粹京剧的魅力,来自我校的梁文文率先带来了京剧《贵妃醉酒》选段。“乾坤分外明,皓月当空,恰便似嫦娥离月宫,奴似嫦娥离月宫。”花旦的浅吟低唱诉尽悠情。“耳听得城外乱纷纷,旌旗招展空翻影。”武汉科技大学的穆广星带来京剧《空城计》中诸葛亮稳坐城楼抚琴而唱的唱段,台上的诸葛亮手持羽扇,唱腔浑厚婉转,尽显诸葛亮面对司马懿数万兵马时的镇定自若,潇洒自如。接下来武汉理工大学的苏宪刚等同学带来的的京剧连唱《生旦净末丑》更展现了京剧的风采。独特的是中南民族大学的吴限峰不着戏服一身西装立于舞台带来了京剧唱段《甘露寺》,三国战事于唱词中一一道来。

代宏刚 京剧《空城计》

湖北发源,传统戏剧显特色

   由湖北民族学院选送的恩施花灯戏《兄妹观灯》和由黄冈师范学院选送的黄梅戏《夫妻观灯》均以观看花灯为主题,《兄妹观灯》讲述了兄妹二人观看花灯的趣闻。服装和表演形式各具民族特色,曲调欢快,热闹喜庆,曲词通俗,动作丰富夸张、灵动活泼,故事性强,幽默风趣的表现形式引得现场观众笑声不断。湖北传统戏剧楚剧、恩施花灯戏、汉剧展现了湖北戏剧的历史底蕴和特色,与之前恩施花灯戏风格不同,华中师范大学的唐紫盈等同学表演的楚剧《站花墙》生旦对唱婉转凄凉,江汉大学的吴姿霖老师等表演了素有“京剧唱腔之祖山”的美誉的汉剧,虽同是《贵妃醉酒》选段却与梁文文同学的表演有着不同的风采。

霍欣欣 恩施花灯戏《兄妹观灯》

多流共聚,戏曲魅力现舞台

   由湖北科技学院选送的崇阳提琴戏《双合莲十送》讲述了十送郎的依依离别,尾音婉转,悲切。由中国地质大学选送的《黄梅飘香》将现代音乐与传统戏剧相融,婉转悠扬,更具现代特色,将传统的黄梅戏用新时代的表现方式表现出来。越剧《绣红旗》表演中五星红旗展于舞台,李梦等同学优美动听的声音响于舞台,爱国情怀传入心中。昆曲经典曲目《牡丹亭》由湖北理工学院选送。琴音绵长,氤氲缱绻,语调温婉,曲词华美,服装素雅,妆容精致。尽显江南的精致繁华与优雅温婉。

代宏刚 戏歌《黄梅飘香》

霍欣欣  《绣红旗》演出

   展演结束后,63岁的杨悦珍奶奶表示:“年轻人的表演非常精彩,戏曲是我一生的热爱,我很欣慰看到有这样一群年轻人将戏曲艺术传承下去。据主办方介绍,中学组和小学组戏曲展演将于华中师范大学第一附属中学继续开演。

代宏刚 观众沉迷其中

文字:林雨莹唐诗雨

摄影:代宏刚霍欣欣

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心