您当前所在位置:首页>>志愿服务
纪念赵福兵献身支教十周年座谈会举行
发布时间:2015-05-05

座谈会现场

 

团省委副书记金鹏讲话

(文|图校团委通讯员聂爽 张进)429日上午,纪念优秀志愿者赵福兵献身西部支教十周年座谈会在动科动医学院五楼会议室举行。共青团湖北省委副书记金鹏、省青年志愿者行动促进中心主任范蓉,校党委副书记唐峻,石首团市委、建始团县委、七里坪中学等单位代表,党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、动科动医学院等相关单位负责人,各学院党委副书记、团委书记、志愿者参加了座谈会。座谈会由校团委书记张拥军主持。

会议伊始,大家一起观看了赵福兵同志事迹视频,共同追忆赵福兵大学学习生活及志愿服务的点滴。随后,曾与赵福兵有过交集的与会人员开始交流发言。

朴实无华:在平凡的生活里夯实人生,砥砺品质

  动科动医学院副院长、赵福兵的辅导员李育林谈到赵福兵时语气哽咽,福兵永远用乐观之心看待未来,用真挚之心对待他人,他多次将自己的困难补助让给比他更困难的同学。班主任陈建国深情地回忆:毕业多年,我一直为他揪心,福兵非常优秀,学习规律、成绩优异,有着脚踏实地和乐于奉献的优点。赵福兵的同学、目前在学校任教的郝海红老师谈到他时情难自禁、潸然泪下:他在我们班里,个子最小,年龄最小,不爱说话,但英语角里他总是热忱地传授经验;他是一个骨子里纯粹善良的人,他小小的身子里蕴含着强大的正能量。

乐于奉献 :在艰苦的环境里心系他人,播种梦想

  赵福兵的同事,七里坪中学校长雷明武回忆起两人一起共事的画面不禁思绪万千,看到大山深处贫瘠的环境、匮乏的资源、羸弱的孩子,他省吃俭用,坚持每月从自己600元的津贴中拿出300元资助贫困学生,剩下的150元用于生活,150元存下来用于考研。受到他资助、同样从事团委志愿工作的学生秦硕热泪盈眶:赵老师的青春虽然划上了句点,但他扎根基层的奉献精神会一直激励着我在志愿服务的道路上继续前行。

  建始团县委书记范妮则动情地介绍了华农研究生支教团在当地用实际行动继承和发扬赵福兵精神的事迹。石首团市委书记文金刚表示,会一如既往地关心赵福兵的父母,让他们安度晚年。动科动医学院党委书记刘兴斌介绍了学院如何以赵福兵为榜样,在学生中开展以传递志愿精神为主题的思想政治教育工作。党委宣传部部长程华东追忆了赵福兵身上体现出的高贵品质,介绍了学校如何学习宣传他的先进事迹,让他的精神得以传承。

不忘初心 :志愿精神春风化雨,润物无声 

  团省委副书记金鹏在观看了赵福兵事迹视频,聆听了与会人员的发言后,这样说道:优秀志愿者赵福兵的事迹反映了华农这所大学的道德标准、社会责任、育人良心,是其勤读力耕 立己达人校训精神的真实体现。他提出了三点工作要求:一要共同关心赵福兵的家人,帮助他们解决生活困难;二要关心追随赵福兵、徐本禹人生选择的志愿者,各级团组织要以初始之心来对待西部计划的工作;三要进一步学习贯彻落实习近平总书记给本禹志愿服务队回信的精神,以赵福兵等先进典型为榜样,进一步弘扬志愿精神。

  最后,校党委副书记唐峻作了总结讲话。他谈到,赵福兵是华农精神的忠实传承者,是志愿精神的忠实弘扬者,同时也是五四精神和社会主义核心价值观的忠实践行者,有着正确的人生追求、向上的理想担当、为善的悲悯情怀。赵福兵从进入华农直至倒在志愿服务岗位上,从未改变自己的追求,从未丢掉青年的理想,从未忘记志愿者的情怀。他指出,要花功夫、下力气学习赵福兵立志成才、报效祖国、服务人民的远大理想;学习赵福兵扎根基层、服务西部、无私奉献的志愿精神;学习赵福兵勇挑重担、刻苦钻研、逆境成才的高尚品质,让赵福兵精神春风化雨、润物无声。他强调,当前纪念学习赵福兵要在三个结合上下功夫:一要把纪念学习赵福兵活动与深入推进社会主义核心价值观教育结合起来,积极引导青年大学生积极投身祖国建设,牢固树立爱国、敬业、诚信、友善的做人准则和价值坐标;二要把纪念学习赵福兵活动与深入推进志愿服务育人结合起来,充分发挥赵福兵等志愿者典型的示范带动作用,引导更多青年学生投身志愿服务;三要把纪念学习赵福兵活动与深入推进中华优秀传统文化教育结合起来,引导青年学生像赵福兵一样,在日常生活和平凡岗位中弘扬和传承天下兴亡、匹夫有责的家国情怀、仁爱共济、立己达人的责任担当以及正心笃志、崇德弘毅的人格修养。

人物简介:赵福兵,男,汉族,湖北石首人,1983年5月出生,共青团员。2004年7月毕业于我校动物医学专业。2004年6月,他报名参加西部计划,被分配到试验圈养野猪的建始县金海生态农业有限公司工作。为掌握野猪习性,他经常彻夜观察守候,攻克多项野猪喂养技术难题。2005年3月,赵福兵申请到该县业州镇七里坪中学支教,支教期间他省吃俭用,资助贫困学生。4月26日晚,正在为学生辅导作业的赵福兵突然晕倒在讲台上,被送至县医院抢救,4月29日凌晨4时,在送往武汉一家大医院途中,病情急剧恶化,最后病逝于仙桃第一人民医院,年仅22岁。为表彰他的先进事迹,共青团湖北省委、共青团恩施州委分别授予他“湖北省优秀青年志愿者”和“恩施州优秀青年志愿者”荣誉称号。

链接:座谈会发言摘要http://news.hzau.edu.cn/2015/0430/42128.shtml

纪念赵福兵专题网站:http://my.hzau.edu.cn/special/index.html

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心