您当前所在位置:首页>>志愿服务
张瑜服务队,服务园博会
发布时间:2015-10-12

  第十届中国国际园林博览会已在武汉展开,924日起,我校园艺林学学院张瑜服务队前往园博园进行志愿服务。除为游客指路、引路外,还为其讲解园林、植物等知识,并主动配合管理人员进行园区景观的养护,为园博会的顺利开展献出一份力量。

志愿者识别鉴定植物种

向园区管理人员询问植物养护实际操作方法


志愿者为参观者讲解园区分布情况

  "你好,请问需要我们帮忙吗?九月底,第十届中国国际园林博览会在武汉展开。园博园里有一群志愿者,他们为游客指路、引路,还为其讲解园林植物知识,并主动配合管理人员进行园区景观的养护。他们,就是我校园艺林学学院张瑜服务队的队员。

  园博园区面积大,游客有时会找不到目的地,志愿者们便拿着地图为他们指路。他们还发挥自己的专业优势,为游客答疑解惑。那丛靠近路岸的开紫堇花植物是再力花,这丛形似葱的植物是水葱,而这边的是慈菇……”志愿者孙政仔细向刘女士讲解着岳阳园内的特色植物种。刘女士笑着说,很喜欢这里的植物搭配,想着在自家也学着种些这类植物,多亏这位学生的解答。

  在国际园区,志愿者为几位游客讲解西式园区的园林特点,英国园自然特点突出,将景观构筑物与自然相结合,展现自然之美……“志愿者汪懿表示,自己是园林专业的,用自己的专业知识帮助参观者,是一种考验,更是一种快乐。

  另外,志愿者还主动配合园区管理人员养护园区景观。志愿者韦丽梅表示,有些游客为拍照纪念,会无意进入草坪,但提醒后,大多数人能配合他们的工作。现在草坪还未把根扎牢,所以不允许游客践踏草坪。常德园管理负责人说。

  据悉,志愿服务从924日开始并将持续到107日。志愿者负责人介绍到,每天有1214名志愿者前往园博会服务,服务点以北部园区为主。每天早上610分集合出发,晚上5点左右回校。

  志愿服务与专业知识结合起来,既体会到服务的乐趣,又使自己的理论知识得到了应用。4天的社会实践,我对树木修剪、树木生长习性等知识有了更深入的了解。林学1201班的王瑞说。风景园林专业的李若兰指出,园博会展出的作品,很多可以运用到生活中,如将立体绿化运用到家庭阳台、客厅,可以让园林真正融入生活。

 

电话:027-87282012 E-mail: hntw@mail.hzau.edu.cn 地址:武汉洪山区狮子山街特一号华中农业大学

CopyRight© 2014 共青团华中农业大学委员会 技术支持:现代教育技术中心