您当前所在位置: 首页 >> 思想引领
校属团学组织开展学习交流会暨党纪学习教育专题党课
发布时间:2024-07-08

7月4日下午,校属团学组织学习交流会暨学生骨干党纪学习教育专题党课在学生综合服务楼421会议室举行。校团委书记代金贵、校属团学组织指导老师、校研究生会主席团成员、校属团学组织主要负责人及部门负责人代表等参加活动。

会议伊始,现场师生学习重温了习近平总书记五四重要寄语精神新闻报道视频。四位学生骨干代表依次发言,他们结合自己的学习和工作实际,畅谈对习近平总书记五四重要寄语精神的理解和感悟。校研究生会刘明泽同学从学术研究与实践结合的角度阐述了青年学子的责任与担当,校团委学生团务中心孙琪栋分享了如何更好地服务同学并在奉献中收获成长经验,校学生会苏珊珊、学生社团工作部蔡嘉译从把握青年成长需求、构筑多维服务网络、打牢组织建设根基等方面分享了学习体会。

校团委书记代金贵对同学们的发言表示肯定并从四个方面对同学们提出期望。一是做工作要有“创新思维”,勇于探索新方法、新路径,展现新作为;二是服务同学要有“系统思维”,注重整体规划和协调配合,争取发挥育人最大合力;三是面对时代浪潮要有“互联网思维”,积极构建新媒体矩阵,创新传播方式,拓宽传播渠道;四是学生骨干要有“底线思维”,坚守原则、守牢底线,时刻葆有规则意识,主动发挥示范引领作用。

代金贵为现场师生讲了党纪学习教育专题党课。他结合当前青年学生骨干的实际情况,全方位、多维度对党的纪律建设进行阐述。“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。对于青年学生骨干而言,更需将党的纪律内化于心、外化于行,使其成为成长道路上的坚实基石。” 代金贵首先强调了纪律及纪律建设对于党的重要意义。结合生动鲜活的警示案例,他从政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律等方面深入讲解了党的纪律建设的重要内容。他谈到,身为学生骨干,同学们要时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,做到清新阳光、清澈纯粹、清正廉洁,树立新时代青年学生的良好形象。最后,代金贵结合同学们的身边事,对建设风清气正的学生组织提出三方面要求。一是树牢理想信念,夯实廉洁思想根基,理想信念是精神之“钙”,是思想和行动的“总开关”,树立坚定的理想信念是保持廉洁自律的重要基础;二是笃行勤读力耕,增强廉洁修身意识,学生骨干应持续学习,以身作则,将理想信念转化为具体行动,做到知与行的辩证统一;三是崇尚立己达人,涵养廉洁道德品质,要修身立德,不断提高道德水平,引领社会风尚。

文字|校青年传媒中心 王家琪

摄影|校青年传媒中心 吴飞扬