您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
我校举办第九届“互联网+”大学生创新创业大赛特训营
发布时间:2023-06-13

6月10日至6月11日,华中农业大学第九届“互联网+”大学生创新创业大赛特训营在学生综合服务楼501报告厅举行。本次特训营持续两天,共四场进行,校团委副书记吕瑞凯出席,校团委戚宝磊老师主持。

10日上午,第一场培训由华中科技大学启明学院副院长黄刚老师的“冲金之路的备赛指南”开始。黄刚老师分别从大赛政策及不同赛道解读,高校备赛建议,教师指导路径,现场评审剖析,优秀案例分析等五个方面展开。对于参赛材料,他提出“四个三”的要求,即三个层面,三条逻辑,三个点和项目的三个性。了解评委老师评分的要点,让参赛选手发现商业计划书和路演材料中的不足之处,不断打磨。最后,黄老师强调要想打动评委一定要打动自己,尽管技术是冰冷的但需要讲出自己的温度。

10日下午,第二场培训由第七届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖获得者丁子恒进行讲解。他围绕“参赛项目的‘图文’制作与设计”主题,分别从商业计划书的内容设计与展现、商业计划书的必备要点、创赛PPT的制作方向、创赛PPT的内容讲解、创赛PPT亮点呈现技巧等五个方面进行分享。他指出,要以“七个问题”指明方向,在PPT制作与讲述工作中运用金字塔原理,以结论先行,用论点和论述来验证。

11日上午,第三场培训邀请教育部就业创业指导委员会委员、华中科技大学MBA社会导师、武汉理工大学特聘教授高泽金教授进行授课。课程开始,高教授从自己培养的创新创业实例引入,谈到了创新创业对一个人成长的作用。他讲到,创业项目的打磨是一个教育和学习相融合的过程,可以提高学习能力、培养治学态度、英雄主义、协作意识、推进全人教育、担当社会责任。在项目背景方面,高教授提出了三个原则,第一是数字化,第二是精准化,第三是结构分明。对于行业痛点,他指出,我们的思维要从"做什么容易赚钱"转变到"什么问题需要我们解决",痛点要具备真、急、大、久的特点。

11日下午,第四培训邀请到了武汉光迅科技有限公式副总经理毛浩进行分享。在路演环节上,他特别强调技巧的运用和"圆润"答辩,认为PPT易形成一种噪音,所以要做好从字体到内容的细节化,可以在演讲时引入互动,设计观感等,进一步展现思考的深度和研究的力度。同时,在技术论证时要运用通俗易懂的语言,促进更好的理解。接着带领同学们从企业、老师角度出发,解答了创赛过程中出现的系列具体问题。针对同学们提出的共性问题,毛老师指出应在答辩的过程中更关注项目所解决的痛点,经济效益看作次要的,学生更应该具有人文情怀,核心出发点是社会价值。

在结营仪式上,社会学2204班贺颖聪同学进行了学习分享,她分享到,通过此次特训营了解到大赛的基本事项,对实现自我价值有了更深的认识,同时也有了尝试的勇气。最后校团委副书记吕瑞凯老师,高泽金老师以及毛浩老师为十五位优秀营员颁发了证书,并鼓励将课程内容运用到实践中,内化于心,外化于行,力争在本届比赛中取得佳绩。

文字:大创竞赛部 刘伊玲

审核:校团委 潘万明 戚宝磊