您当前所在位置: 首页 >> 创新创业
我校举行第十二届“神农杯”大学生创业大赛决赛
发布时间:2024-04-08

3月30日,我校第十二届“神农杯”大学生创业大赛决赛在学生综合服务楼501报告厅顺利举行。本次比赛前期经学院院赛、学校书面评审等环节筛选,经过两轮专家书面评审,成功晋级校级决赛的有5个赛道共35个项目。

在决赛中,汇报人从产业痛点入手,分析项目的核心内容、特点、相较于竞品的优势、商业模式及运营策略和发展前景等多个方面进行详细介绍。参赛团队作项目汇报后,评委们通过点评的方式与选手进行即时交流,针对每一个项目给出宝贵的指导意见。

上半场中,在文化创意与区域合作赛道,选手们着眼于自身项目特色,深刻体现传承与创新的理念。有“狮和远方”团队致力于做好中俄交流使者,共绘一带一路新篇章;有云染团队保护非物质文化遗产,推动扎染文化传承,促进跨文化交流……

在生态环保和可持续发展赛道,选手们聚焦专业特色,打造一系列健康产品,如畜禽养殖大气污染一体化解决方案创造者的“舍净达”,打造绿色畜牧、智能养殖新局面;如“南有嘉木”团队推出的自然资源价值评估系统,以绿色生态为根本,以助农兴农为己任;如李少赟团队创新新型串联式养殖模式,旨在用一汪冷水鱼,捂热振兴路等等。

在科技创新和未来产业赛道,选手们发散思维,不断开拓,“横扫千菌”勇做高裂解多广谱噬菌体制剂领军者,“Images”护果宝敢当果蔬品质分级领跑者,阿科索猫三联疫苗力争守护爱宠健康、国产猫三联疫苗突破者……评委根据他们的产品特点对目标客户,合作伙伴,应用场景,产品营销及研发,未来市场和成长趋势做了进一步的深入了解,并提出了不少建设性意见,让参赛者收益匪浅。

乡村振兴与产业发展赛道,不少团队响应国家号召,发挥院校特色,比如数字城乡规划,科利牧羊犬驱虫饼干阻遏包虫病,岁丰年稔——一站式农业技术综合服务平台,无刺鱼培育及其产业化,高端柑橘全产业链发展等,他们保障生态效益、经济效益、社会效益三效合一,全面推动农村产业绿色健康可持续发展进程。

城市治理和社会服务赛道,团队们充分发挥想象力,创造出一系列如“植宝宝”种植玩具、“背包快检”分钟级动疫检测模式、“舒心亭”智能心理调节设备等新想法并付诸实践,投入生产。评委老师针对项目推广,技术迭代,盈利模式,价值体现,实际落地等提出了针对性建议,也对同学们的想法和情怀表示了肯定。

文字|青年传媒中心新闻部 汤恩惠

摄影|青年传媒中心摄影部 韩曦玥