您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
我校举行大学生社区实践计划启动仪式暨社区实践项目策划培训
发布时间:2023-12-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实团中央关于开展大学生社区实践计划的部署要求,进一步推动“大学生社区实践计划”走深走实、提质扩面,动员引领广大团员青年在深入社区、融入基层、服务群众中锤炼本领、增长才干,用新时代青春力量助力基层治理,在中国式现代化长垣实践中挺膺担当。2023年12月21日上午,校团委在学生综合大楼501开展大学生社区实践计划启动仪式暨社区实践项目策划培训。

启动仪式上,各学院就大学生社区实践计划的落实情况、开展活动中遇到的困难和不足、取得经验等进行了分享,同时大家对下一步社区实践的推进与规划开展了讨论。

湖北省团校副教授沈莉老师从“什么是志愿服务”、“策划一个志愿服务项目需要考虑哪些因素”、“志愿服务项目策划与管理”、“衡量志愿服务项目的标准”四个方面展开,为在场同学们就“如何做好志愿服务”进行了详细的讲解。

本禹志愿服务队队长杨子萱以《服务“国之大者”,力行“民之小事”》为题,分享了本禹志愿服务队的建设历程及实践探索。他们以“本禹精神”为核心不断推进校园志愿文化建设,通过话剧、图书、音乐等青年喜闻乐见的形式,讲好志愿者故事,让志愿精神在青年学生成长中持续发挥影响力。

校团委副书记陈锦对下一步大学生社区实践工作进行了部署。她表示青年作为最富活力和创造性的群体,与社会发展联系紧密、同频共振。要切实加强对团员和青年的政治锻造和思想引领,积极引导广大青年把理论和实践相结合,走出课堂、深入社区。校院两级团组织要积极与地方团组织协同对接、结对共建,发挥高校专业优势,引导学生参与社会治理、开展课后服务、组织社会调查、开展文体活动、促进基层团建等。