您当前所在位置: 首页 >> 志愿服务
学校举行2024年西部计划志愿者座谈会
发布时间:2024-06-25

624日下午,学校2024年西部计划志愿者座谈会于学生综合服务楼103举行,校团委副书记陈锦、本科生院招生就业处刘德志老师以及30余名2024年西部计划志愿者同学代表参加座谈会。

“我学的是植物保护专业,我想用所学为家乡的新农村建设贡献一份力量”“我担任过学生干部、参与过多次的志愿服务,大学的学习和学生工作经历,让我有底气能够将所学应用到西部基建设的广阔天地中”“我生长在新疆、成长在内地,我希望能够回到家乡,让新疆更美、更好”......每一位志愿者同学都结合自身的专业背景、志愿服务经历以及未来规划等方面作了分享交流。

刘德志在交流时向志愿者们提出四条建议,一是能吃苦,下去脚,勤跑,强健体魄熟悉地理环境,勤说,打成一片适应人文环境。二是扛上肩,担责任,要敢于负责、勇于担当,在一次次磨难中越挫越勇,长成疾风劲草、锻成烈火真金。三是记在心,多联系,舒畅时多讲给学校听听、迷惘时多转向学校问问、“学校是你们永远的后盾”。四是抬起头,定方向,既要脚踏实地也要仰望星空,要加强学习强化本领、结合实际咬定目标,将基层工作成果展现在祖国的各行事业上。

陈锦在与志愿者们交流时谈到,西部计划是落实国家战略的重要举措,各位同学使命光荣、责任重大。她以三个“坚”勉励同学们,一是要坚守初心,要铭记初心,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”,踏踏实实把事业干下去,在为实现远大理想而努力奋斗的过程之中施展自己的抱负,将爱国之情、报国之志转化实际行动。二是要坚持学习,将基层服务作为宝贵的人生经历,持续学理论、勤实践,将创新理论中的观点、立场和方法,转化为自己工作的思路、举措,在基层稳扎稳打、砥砺前行。三是有坚强依靠,无论走到哪里,学校、党和政府都是大家最坚强的依靠,会为大家提供最坚实的帮助。最后,她以毕业季主题“方圆”——“自在方圆中,志存天地间”祝福每一位支援西部的毕业生同学们,在西部建设的广阔天地中自在快乐、一往无前,在祖国和人民最需要的地方绽放青春光彩。

通讯员|牛鑫涛

审核人|陈锦